Войти

Алимта

Инструкция
Торговое название: Алимта АТС-код: L01BA04
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BA : Аналоги фолиевой кислоты
  • L01BA04 : Пеметрексед
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пеметрексед
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий по 500 мг во флаконах № 1 в картонной пачке

Состав:

1 флакон содержит 500 мг пеметрекседа, в виде пеметрекседа динатрия гептагидрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лилли Франс С.А.С. (Франция) / Lilly France S.A.S.
Регистрация: UA/4392/01/01
Срок регистрации: с 2011-06-07 по 2016-06-07
Заявитель: Лилли Франс С.А.С. (Франция) / Lilly France S.A.S.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Алимта - противоопухолевый препарат, антиметаболит. Пеметрексед является антагонистом фолиевой кислоты, действующим на многие мишени ее метаболизма и ингибирующим in vitro тимидилатсинтазу (TS), дигидрофолатредуктазу (DHFR), глицинамид-рибонуклеотид-формилтрансферазу (GARFT), которые являются ключевыми фолат-зависимыми ферментами при биосинтезе тимидиновых и пуриновых нуклеотидов. Пеметрексед поступает в клетки с помощью переносчика восстановленных фолатов и белковых фолат-связывающих транспортных систем. Поступая в клетку, пеметрексед быстро и эффективно превращается в полиглутаматные формы с помощью фермента фолилполиглутаматсинтетазы. Полиглутаматные формы задерживаются в клетках и являются более мощными ингибиторами TS и GARFT. При комбинированном применении пеметрекседа и цисплатина в исследованиях in vitro наблюдался синергизм противоопухолевого действия.

Показания к применению: местно-распространенный или метастатический неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого; злокачественная мезотелиома плевры.

Способ применения и дозы:

Вводится внутривенно капельно в течение 10 минут. Злокачественная мезотелиома плевры: рекомендованная доза пеметрекседа - 500 мг/кв.м в 1-й день каждого 21-дневного цикла; цисплатин - 75 мг/кв.м в виде 2-х часовой внутривенной инфузии на фоне гидратации через 30 минут после введения пеметрекседа в 1-й день каждого 21-дневного цикла. Немелкоклеточный рак легкого (монотерапия): рекомендованная доза - 500 мг/кв.м в 1-й день каждого 21-дневного цикла. Коррекция дозы перед повторными курсами должна основываться на наиболее низком пороге гематологических показателей или на максимальной негематологической токсичности в течение предыдущего цикла лечения. Лечение может быть отсрочено с целью восстановления от токсичности. По мере восстановления пациентам необходимо продолжить лечение по схеме.

Передозировка:

При передозировке возможно угнетение костномозгового кроветворения, проявляющееся нейтропенией, тромбоцитопенией и анемией; присоединение вторичных инфекций, диарея, воспаление слизистых оболочек, сыпь. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Алимта противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Алимты возможны лейкопения, нейтропения, анемия; тромбоцитопения, тошнота, рвота, анорексия, стоматит/фарингит, диарея, повышение уpовня АЛТ и АСТ; боль в животе, запор, сыпь/шелушение; кожный зуд, алопеция; многоформная эритема, повышенная утомляемость; лихорадка, повышение уровня креатинина, фебрильная нейтропения, аллергические реакции и присоединение вторичных инфекций без нейтропении, сенсорная или моторная невропатия, суправентрикулярная тахикардия, интерстициальные пневмониты, колиты, отеки.

Противопоказания:

Препарат Алимта противопоказан при гиперчувствительности к пеметрекседу или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата; беременности, лактации, миелосупрессии; выраженной почечной недостаточности, в детском возрасте; при одновременном применении с вакциной для профилактики желтой лихорадки.

С осторожностью применять при нарушении функции печени; при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в т.ч. инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Особенные предупреждения:

Препарат Алимта следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.

Миелосупрессия является дозолимитирующей токсичностью пеметрекседа.

Перед каждым введением Алимты необходимо проводить общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов.

Для оценки функции почек и печени необходимо периодически проводить биохимический анализ крови.

Во время терапии пеметрекседом и как минимум в течение 6 месяцев после необходимо использовать надежные методы контрацепции.

У пациентов, ранее получавших лучевую терапию, в редких случаях возможна отмена повторного сеанса облучения.

Пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BA : Аналоги фолиевой кислоты
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые препараты - антиметаболиты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.