Войти

Методжект

Инструкция
Торговое название: Методжект АТС-код: L01BA01
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BA : Аналоги фолиевой кислоты
  • L01BA01 : Метотрексат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метотрексат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 10 мг/мл по 0,75 мл (7,5 мг), или по 1,0 мл (10 мг), или по 1,5 мл (15 мг), или по 2,0 мл (20 мг), или по 2,5 мл (25 мг) в предварительно заполненных шприцах № 1

Состав:

1 мл раствора содержит метотрексата 10 мг (в виде метотрексата динатрия 10,96 мг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: медак ГмбХ (выпуск серии и альтернативная упаковка и маркировка)/Онкотек Фарма Продакшн ГмбХ (производитель дозированной формы)/ИДТ Биологика ГмбХ (упаковка, маркировка) (Германия/Германия/Германия) / medac GmbH/Oncotec Pharma Production GmbH/IDT Biologika GmbH
Регистрация: UA/5873/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-31 по 2017-01-31
Заявитель: медак ГмбХ (Германия) / medac GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Методжект - иммунодепрессант, противоопухолевый препарат, антиметаболит, антагонист фолиевой кислоты. Конкурентно ингибирует фермент дигидрофолатредуктазу, участвующую в восстановлении дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту. Тормозит синтез, репарацию ДНК и клеточный митоз. К действию метотрексата особенно чувствительны быстропролиферирующие клетки: клетки злокачественных опухолей, костного мозга, эмбриональные клетки, эпителиальные клетки слизистых оболочек. Наряду с противоопухолевым обладает иммунодепрессивным действием.

Показания к применению: ревматоидный артрит у взрослых пациентов; полиартрит у пациентов с тяжелым ювенильным хроническим артритом в активной форме; тяжелые генерализованные формы псориаза и псориатического артрита у взрослых пациентов, не отвечающих на обычную терапию.

Способ применения и дозы:

Методжект назначают подкожно, внутримышечно или внутривенно. Методжект вводится 1 раз в неделю. Дозу, способ введения и длительность курса лечения определяет врач, имеющий опыт работы с цитостатиками. Обычно лечение начинают с минимальной дозы, которую постепенно увеличивают. Эффект наступает через 1-2 месяца, после чего дозу снижают и назначают поддерживающее лечение. По показаниям перед началом лечения может назначаться тест для выявления непереносимости.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Методжект противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Методжекта возможно возникновение воспалительных заболеваний полости рта, нарушение аппетита, расстройства пищеварения, образование язв на слизистых оболочках различной локализации, угнетения кроветворения, кожных заболеваний (дерматита, экземы и др.), аллергических реакций разной выраженности, кашля, головных болей, слабости, распространенных инфекций.

Противопоказания:

Методжект противопоказан при гиперчувствительности к метотрексату или другим компонентам препарата; выраженном нарушении функции печени; алкоголизме; выраженной почечной недостаточности; нарушениях кроветворения в анамнезе, таких как гипоплазия костного мозга, лейкопения, тромбоцитопения, выраженная анемия; тяжелых острых или хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция; выраженном иммунодефиците; язвах ротовой полости; язвенной болезнь ЖКТ в активной фазе; беременности и в период кормления грудью; при одновременной вакцинации живыми вакцинами.

Особенные предупреждения:

Методжект влияет на иммунную систему, способен ухудшать реакцию на вакцинацию и влиять на результаты иммунологических тестов.

Женщины репродуктивного возраста во время терапии должны использовать надежные средства контрацепции.

При назначении препарата следует рассмотреть вопрос одновременного назначения препаратов фолиевой кислоты в соответствии с существующими стандартами лечения.

Не следует подвергать незащищенную кожу слишком длительному солнечному облучению или ультрафиолетовому облучению.

Во время лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и работы с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BA : Аналоги фолиевой кислоты
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые препараты - антиметаболиты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.