Войти

Рибомустин

Инструкция
Торговое название: Рибомустин АТС-код: L01AA09
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства. Алкилирующие соединения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бендамустин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий. По 25 мг порошка во флаконах; по 1, 5, 10 или 20 флаконов в картонной коробке. По 100 мг порошка во флаконах; по 1 или 5 флаконов в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит 25 мг или 100 мг бендамустина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Хаупт Фарма Вольфратсхаузен ГмбХ (Германия) / Haupt Pharma Wolfratshausen GmbH
Регистрация: UA/11584/01/01
Срок регистрации: с 2016-09-15 по 2021-09-15
Заявитель: Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды) / Astellas Pharma Europe BV
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Рибомустин - противоопухолевое лекарственное средство, механизм действия которого связан с блокировкой процессов синтезирования ДНК в изменённых клетках, возникающих за счёт алкилирования, что влечёт за собой образование стойких связей в молекулах нуклеиновых кислот, препятствующих нормальному протеканию дальнейших процессов деления клеток. Помимо этого, действие Рибомустин может подавлять процессы синтезирования ДНК за счёт встраивания дефектных оснований, что впоследствии приводит к обрыву цепочки нуклеиновых кислот и нарушает деление опухолевых клеток. Препарат обладает дополнительными антиметаболическими свойствами. Рибомустин высокоэффективен в отношении следующих злокачественных новообразований: рак молочной железы, мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгкого, рак яичников, некоторые виды лейкозов, онкологическая патология толстой кишки, меланома, лимфома, саркома и некоторых прочих. Действие препарата носит пролонгированный характер, что снижает частоту повторного применения.

Показания к применению: хронический лимфоцитарный лейкоз; индолентные неходжкинские лимфомы в монотерапии у пациентов, у которых наблюдалось прогрессирование на фоне или в течение 6 месяцев после окончания терапии с включением ритуксимаба и в комбинированной терапии в качестве терапии 1-й линии; терапия первой линии множественной миеломы (II стадия с прогрессированием или III стадия по Дьюри-Сальмону) в комбинации с преднизолоном для пациентов старше 65 лет, которым не показана аутологичная трансплантация стволовых клеток.

Способ применения и дозы:

Препарат Рибомустин предназначен для внутривенного введения. В качестве растворителя следует использовать только воду для инъекций, в количестве 10 миллилитров для флакона, содержащего 25 миллиграммов и 40 мл для емкости в 100 мг бендамустина. При лимфоцитарном лейкозе дозировка Рибомустина 100 миллиграммов на квадратный метр кожных покровов пациента. Вводится путём 30-минутной инфузии в 1 и 2 день 28-дневного цикла. Применение Рибомустина - не более 6 таких циклов. При неходжкинских лимфомах назначение осуществляется в дозировке 120 миллиграммов на квадратный метр кожных покровов пациента, а продолжительность каждой процедуры должна составлять 60 минут. Продолжительность лечебного цикла составляет 21 день. Лечение заключается в проведении 8 циклов.

Передозировка:

При передозировке возможны нарушения сердечного ритма. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Рибомустин не следует назначать при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рибомустина могут наблюдаться снижение содержания тромбоцитов и лейкоцитов в крови, тошнота, рвота, подавление аппетита, сухость во рту, изжога, кишечные кровотечения, кашель, фиброз лёгких, одышка, воспалительные изменения дыхательных путей, неустойчивость походки, повышенная потливость, сухость кожных покровов, депрессивные состояния, боли в спине и суставах, повышение температуры тела, резкая слабость и головокружение.

Противопоказания:

Рибомустин противопоказан при гиперчувствительности к бендамустину гидрохлориду и/или маннитолу; в период беременности и кормления грудью; при тяжелой печеночной недостаточности; желтухе; тяжелом угнетении костного мозга и выраженных изменениях количества форменных элементов крови; хирургическом вмешательстве менее чем за 30 дней до начала лечения; инфекциях, особенно сопровождающихся лейкопенией (риск генерализации инфекции); в период вакцинации против желтой лихорадки, в детском возрасте.

Рибомустин с осторожностью следует назначать при легкой печеночной недостаточности, при нарушениях функции почек.

Особенные предупреждения:

Лечение Рибомустином следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.

На фоне терапии следует регулярно, как минимум 1 раз в неделю, контролировать показатели периферической крови и показатели активности печеночных ферментов.

Пациенты с наличием в анамнезе серьезных кардиологических заболеваний нуждаются в тщательном мониторинге водно-электролитного баланса, в особенности калия, и контроле ЭКГ в процессе терапии Рибомустином.

Пациентам на фоне терапии и как минимум в течение 6 месяцев после его окончания следует использовать надежные методы контрацепции.

Бендамустин в комбинации с другими миелосупрессивными препаратами усиливает эффект подавления костного мозга и токсические свойства.

При случайной перфорации вены в момент введения препарата необходимо ввести остаток раствора в другую вену. Место введения лекарства нужно охладить для уменьшения степени повреждения мягких тканей.

При попадании на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их водой с мылом.

Во время лечения пациентам следует избегать управления траспортными средствами и работы с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.