Войти

Янумет

Инструкция
Торговое название: Янумет АТС-код: A10BD07
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BD : Комбинация пероральных гипогликемизирующих препаратов
  • A10BD07 : Метформин + ситаглиптин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Пероральные противодиабетические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метформин и ситаглиптин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 50 мг/500 мг № 28 (14х2), № 56 (14х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит ситаглиптина фосфат моногидрат эквивалентно 50 мг ситаглиптина и 500 мг метформена гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Патеон Пуэрто Рико, Инк/Фросст Иберика, С.А./Мерк Шарп и Доум Б.В. (Пуэрто Рико/Испания/Нидерланды) / Patheon Puerto Rico, Inc./Frosst Iberica, S.A./Merck Sharp & Dohme B.V.
Регистрация: UA/11003/01/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: Мерк Шарп и Доум Идеа Инк. (Швейцария) / Merck Sharp & Dohme Idea Inc
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Янумет – это комбинация двух гипогликемических веществ с взаимодополняющим механизмом действия. Он был разработан для лучшего контроля гликемии у пациентов, страдающих сахарным диабетом ІІ типа. По своей природе ситаглиптин является ингибитором дипептидилпептидазы-4 (сокр. ДПП-4), тогда как метформин — это представитель класса бигуаниды. Одновременное применение ситаглиптина и метформина оказывает аддитивное действие на концентрации активного ГПП-1. Ситаглиптин повышает концентрации активного ГИП. Ситаглиптин улучшает гликемический контроль как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.

Препарат Янумет показан как дополнение к режиму физических нагрузок и соблюдению диеты, способствующих лучшему контролю гликемии при сахарном диабете II типа. Лечение также может проводиться в комбинации с препаратами, активными веществами которых являются производные сульфонилмочевины (комбинация 3 препаратов); с агонистами PPAR (к примеру, тиазолидиндионы); с инсулином.

 

Способ применения и дозы:

Таблетки Янумет принимают 2 раза в день во время приема пищи. Дозу увеличивают поэтапно. Начальную дозу подбирают в зависимости от текущей стадии гипогликемической терапии. Максимальная суточная доза ситаглиптина – 100 мг. Режим дозирования гипогликемического препарата Янумет надо подбирать индивидуально, принимая во внимание текущую терапию, её эффективность и переносимость.
 

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Янумет противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Янумета могут возникать головные боли; сонливость; кашель; тошнота, абдомиальные боли; диарея, запор; сухость во рту; рвота; панкреатит; периферический отеки.
 

Противопоказания:

Янумет противопоказан при сверхчувствительности к любому из компонентов Янумета; тяжелых состояниях, способных влиять на функцию почек, такие как шок, дегидратация, инфекции; острых/хронических формах заболеваний, ведущих к гипоксии тканей: сердечной, дыхательной недостаточности, недавнем инфаркте миокарда; умеренных или тяжелых нарушениях почек, печени; состоянии острой алкогольной интоксикации, алкоголизме; сахарном диабете І типа; остром либо хроническом обменном ацидозе, радиологических исследованиях; беременности и лактации.
 

Особенные предупреждения:

Любые изменения лечения сахарного диабета II типа следует проводить с осторожностью и под контролем, с учетом возможных изменений уровня контроля над гликемией.

Возможен риск возникновения гипогликемии при одновременном применении препарата Янумет с производными сульфоиилмочевины или инсулином.

Пожилым пациентам проводят тщательный подбор дозы Янумета и регулярный контроль функции почек.

Следует учитывать случаи головокружения и сонливости, отмечавшиеся при приеме ситаглиптина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BD : Комбинация пероральных гипогликемизирующих препаратов
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.