Войти

Глюконорм

Инструкция
Торговое название: Глюконорм АТС-код: A10BD02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гипогликемические синтетические и другие средства в комбинациях
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Глибенкламид + Метформин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, № 40. По 10 штук в блистере, 4 блистера в пачке картонной.

Состав:

1 таблетка содержит: глибенкламид 2.5 мг; метформина гидрохлорид 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: М.Дж.Биофарм Пвт. Лтд (Индия) / M.J.Biopharm
Регистрация: ЛСР-009610/09
Срок регистрации: с 2010-06-10 по 0000-00-00
Заявитель: М.Дж.Биофарм Пвт. Лтд (Индия) / M.J.Biopharm
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глюконорм - пероральный гипогликемический препарат. Представляет собой фиксированную комбинацию двух пероральных гипогликемических средств различных фармакологических групп: метформина и глибенкламида. Метформин относится к группе бигуанидов и снижает уровень глюкозы в сыворотке крови за счет повышения чувствительности периферических тканей к действию инсулина и усиления захвата глюкозы. Снижает всасывание углеводов в ЖКТ и тормозит глюконеогенез в печени. Препарат также оказывает благоприятное действие на липидный профиль крови, снижая уровень общего холестерина. ЛПНП и триглицеридов. Не вызывает гипогликемических реакций. Глибенкламид относится к группе производных сульфонилмочевины II поколения. Стимулирует секрецию инсулина путем снижения порога раздражения глюкозой β-клеток поджелудочной железы, повышает чувствительность к инсулину и степень его связывания с клетками-мишенями, увеличивает высвобождение инсулина, усиливает влияние инсулина на поглощение глюкозы мышцами и печенью, тормозит липолиз в жировой ткани. Действует во второй стадии секреции инсулина.

Показания к применению. Сахарный диабет 2 типа у взрослых: при неэффективности диетотерапии, физических упражнений и предшествующей терапии метформином или глибенкламидом; для замещения предшествующей терапии двумя препаратами (метформином и глибенкламидом) у больных со стабильным и хорошо контролируемым уровнем глюкозы крови.

Способ применения и дозы:
Препарат применяют внутрь, во время еды. Доза препарата определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от уровня глюкозы крови. Обычно начальная доза составляет 1 таблетка (400 мг/2.5 мг) в сутки. Каждые 1-2 недели после начала лечения дозу препарата корригируют в зависимости от уровня глюкозы крови. При замещении предшествующей комбинированной терапии метформином и глибекламидом назначают 1-2 таблетки Глюконорма в зависимости от предыдущей дозы каждого компонента. Максимальная суточная доза - 5 таблеток. 
Передозировка:

Передозировка или наличие факторов риска могут спровоцировать развитие лактацидоза. Необходим гемодиализ. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Глюконорм противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Глюконорма возможны гипогликемия, тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, "металлический" привкус во рту; холестатическая желтуха, повышение активности печеночных ферментов, гепатит; лейкопения, тромбоцитопения, эритроцитопения; головная боль, головокружение, слабость, повышенная утомляемость; крапивница, эритема, кожный зуд, повышение температуры тела, артралгия, протеинурия, фотосенсибилизация, лактацидоз; острая реакция непереносимости алкоголя после его употребления.

Противопоказания:

Глюконорм противопоказан при сахарном диабете 1 типа; диабетическом кетоацидозе, диабетической прекоме, диабетической коме; гипогликемии; тяжелых нарушениях функции почек; острых состояниях, которые могут приводить к изменению функции почек (дегидратация, тяжелая инфекция, шок); острых или хронических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией тканей; печеночной недостаточности; порфирии; одновременном приеме миконазола; инфекционных заболеваниях, больших хирургических вмешательствах, травмах, обширных ожогах и других состояниях, требующих проведения инсулинотерапии; хроническом алкоголизме, острой алкогольной интоксикации; лактацидозе; соблюдении гипокалорийной диеты; при беременности и лактации; повышенной чувствительности к метформину, глибенкламиду или другим производным сульфонилмочевины, а также к вспомогательным веществам.

 
 
 

 

Особенные предупреждения:

Глюконорм с осторожностью применять при лихорадочном синдроме, надпочечниковой недостаточности, гипофункции передней доли гипофиза, заболеваниях щитовидной железы с нарушением ее функции.

Не рекомендуется применять препарат у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактацидоза.

Необходимо регулярно контролировать содержание глюкозы в крови натощак и после приема пищи.

Необходима коррекция дозы при физическом и эмоциональном перенапряжении, изменении режима питания.

Во время лечения не рекомендуется принимать алкоголь.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.