Войти

Фенхеля плоды

Инструкция
Торговое название: Фенхеля плоды АТС-код: A03AX
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03AX : Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ветрогонные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фенхель обыкновенный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Плоды по 50 г в пачках с внутренним пакетом

Состав:

Фенхеля плоды - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/6032/01/01
Срок регистрации: с 2012-02-23 по 2017-02-23
Заявитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фенхель - средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит. Плоды Фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло Фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Траву и плоды Фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (при лечении онкологических больных). Особенно часто настой Фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Также плоды Фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой Фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе Фенхеля применяют как жаропонижающее,  диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах.

В народной медицине Фенхель применяют при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Фенхелевый чай особенно полезен при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Показания к применению: запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Способ применения и дозы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Гранулы. Новорожденным в возрасте от 2 недель до 1 года: по 250–500 мг в сутки. Детям в возрасте от 1 до 4 лет: по 500–750 мг в сутки.

“Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. 10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

При спазмах желудочно-кишечного тракта:  1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

В качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней: 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Передозировка:

При передозировке возможно расстройство желудка и даже отравление.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты на основе Фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания:

Противопоказано употреблять Фенхель при индивидуальной непереносимости, также кормящим и беременным женщинам и эпилептикам.

Особенные предупреждения:

Фенхеля плоды входят в состав препаратов витаон, депурафлукс, плантекс, порошок солодкового корня сложный.

Применение настоя из плодов Фенхеля увеличивает лактацию.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
Ветрогонные средства
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей
Спазмолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также бронхов и других внутренних органов
Препараты, применяемые при функциональных гастро-интестинальных расстройствах.
Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы
Средства, применяемые при функциональных расстройствах пищевого тракта
Антисептические препараты
Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.
Ветрогонные средства растительного происхождения.
Спазмолитическое средство растительного происхождения
Пробиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.