Войти

Инжеста

Инструкция
Торговое название: Инжеста АТС-код: G03DA04
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03D : Прогестагены
  • G03DA : Производные прегнина
  • G03DA04 : Прогестерон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Прогестерон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций 1% в этилолеате по 1 мл в ампулах № 5, № 10 в пачке, № 5х1, № 5х2 в блистерах в пачке

Состав:

1 мл раствора содержит прогестерона в пересчете на 100 % вещества 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/8926/01/01
Срок регистрации: с 2013-08-23 по 2018-08-23
Заявитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Инжеста - синтетический аналог гормона желтого тела. Прогестерон вызывает трансформацию фазы пролиферации слизистой оболочки матки в секреторную фазу, что необходимо для нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после оплодотворения способствует ее развитию. Прогестерон также уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, что обеспечивает сохранение беременности; стимулирует развитие молочных желез. В малых дозах стимулирует, а в больших - подавляет секрецию гонадотропных гормонов. Тормозит действие альдостерона, что приводит к усилению секреции натрия и хлора с мочой. Обладает катаболическим и иммунодепрессивным действием.

Показания к применению: аменорея, дисфункциональные (ановуляторные) маточные кровотечения; угроза выкидыша, бесплодие, невынашивание беременности при недостаточности функции желтого тела; альгодисменорея.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутримышечно или подкожно. При дисфункциональных маточных кровотечениях препарат назначают по 0,5 – 1,5 мл 1 % раствора ежедневно в течение 6 - 8 дней. При остановившемся кровотечении не следует прерывать лечение раньше 6 дней. При гипогонадизме и аменорее лечение начинают с применения эстрогенных препаратов с целью достичь достаточной пролиферации эндометрия. Непосредственно по окончании применения эстрогенных препаратов назначают Инжеста по 0,5 мл 1 % раствора ежедневно или по 1 мл 1 % раствора через день в течение 6 - 8 дней. При альгодисменорее лечение Инжеста начинают за 6 - 8 дней до менструации. Препарат вводят ежедневно по 0,5 – 1,0 мл 1% раствора  в течение 6 - 8 дней. Курс лечения можно повторить несколько раз. С целью профилактики и лечения угрозы выкидыша вводить по 125-250 мг (1-2 мл 12,5% раствора) 1 раз в неделю. Инжеста применять только в I триместре беременности. Высшая разовая и суточная доза для взрослых при внутримышечном введении  составляет 25 мг.

Передозировка:

При применении повышенных доз препарата чаще возникают побочные эффекты. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности препарат Инжеста применяют только для профилактики и лечения угрожающего выкидыша. В период кормления грудью применение препарата не рекомендовано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Инжесты возможны повышение артериального давления; головная боль, головокружение, сонливость, депрессия; снижение либидо, набухание молочных желез, ациклические кровянистые выделения, олигоменорея, гирсутизм; увеличение или потеря массы тела, отеки, альбуминурия; аллергические проявления на коже, мультиформная эритема, зуд; реакции гиперчувствительности, боль и припухлость в месте инъекции.

Противопоказания:

Препарат Инжеста противопоказан при печеночной и почечной недостаточности, гепатите, склонности к тромбозам, нервных расстройствах с явлениями депрессии, в период кормления грудью, детям.

Особенные предупреждения:

Пациентам, состояние которых может осложняться при задержке жидкости (астме, мигрени, сердечной недостаточности), Инжеста следует применять с осторожностью и под тщательным контролем.

Инжеста также следует применять с осторожностью больным с психическими нарушениями в анамнезе, при нарушениях функции печени, пациентам с артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, мигренью.

У больных сахарным диабетом нужно тщательно контролировать показатели глюкозы в крови.

При применении Инжеста необходимо быть внимательными к ранним признакам и симптомам тромбоэмболии, а в случае их возникновения терапию препаратом необходимо прекратить.

При длительном применении больших доз Инжеста  возможно прекращение менструаций.

При приеме Инжесты рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом и работы с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03D : Прогестагены
  • G03DA : Производные прегнина
Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги
Гормоны половых желез и препараты, применяемые в случаях патологии половой сферы. Гестагены
Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологии половой сферы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.