Войти

Эндометрин

Инструкция
Торговое название: Эндометрин АТС-код: G03DA04
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03D : Прогестагены
  • G03DA : Производные прегнина
  • G03DA04 : Прогестерон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Прогестерон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки вагинальные по 100 мг № 6, № 30 в контейнерах с аппликатором для внутривагинального введения

Состав:

1 таблетка содержит прогестерона микронизированного 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре до 25 °C. Срок хранения - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бен-Шимон Флорис Лтд. (Израиль) / Ben-Shimon Floris Ltd.
Регистрация: UA/7764/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-15 по 2018-02-15
Заявитель: Ферринг Фармацевтикалз ЛТД (Израиль) / Ferring Pharmaceuticals Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Действующим веществом препарата Эндометрин является прогестерон — натуральный стероидный гормон желтого тела яичника. В присутствии достаточного количества эстрогена прогестерон предопределяет переход эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную. Прогестерон незаменим для развития децидуальной ткани, влияет на дифференциацию эпителия желез и стромальной ткани. Прогестерон необходим для повышения восприимчивости эндометрия к имплантации эмбриона. После имплантации эмбриона прогестерон обеспечивает поддержание и сохранение беременности. Снижает возбудимость и сократимость мышц матки и маточных труб.

Показания к применению: дополнительная или заместительная терапия прогестероном при дизовуляции, лечении бесплодия у женщин, искусственном оплодотворении; для профилактики и лечения привычного выкидыша или угрозы спонтанного выкидыша; при угрозе преждевременных родов при прогестероновой недостаточности.

Способ применения и дозы:

Таблетки Эндометрин вводятся вагинально по 1 таблетке 2–3 раза в сутки, начиная с дня имплантации эмбриона. Для пациентов в возрасте старше 35 лет рекомендовано введение 3 раза в сутки. Лечение проводится на протяжении 10–12 недель гестации до момента установления стабильной секреции прогестерона плацентой.

Передозировка:

Передозировка проявляется усилением симптомов побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эндометрин можно применять в I триместр беременности при недостаточности функции желтого тела. Препарат не следует применять в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эндометрина возможны изменение характера вагинальных выделений, умеренно выраженный вагинит, чувствительность и набухание молочных желез, задержка жидкости, отек нижних конечностей, изменение массы тела, аллергические реакции, зуд, акне, пятнистоподобная сыпь на коже, нарушение сна, отеки под глазами, головная боль,  боль во влагалище и в паховой области, боль в икроножных мышцах и грудной клетке, приступы одышки, кашель с выделением крови, рвота, головокружение, синкопальные состояния, нарушения зрения и речи, слабость и онемение, задержка жидкости в организме, которая проявляется гипонатриемией и увеличением массы тела, судороги.

Противопоказания:

Эндометрин противопоказан при наличии  известной гиперчувствительности к прогестерону или любому другому компоненту препарата, при наличии вагинальных кровотечений, внематочной беременности, опухоли молочной железы (злокачественной), опухоли репродуктивных органов, нарушений функции печени и печёночной недостаточности,  при обострении тромбофлебита.

Особенные предупреждения:

Эндометрин не применяют одновременно с другими видами интравагинального лечения. В случае необходимости комбинации следует выдержать 6-часовой интервал между введением препаратов.

С осторожностью следует применять у пациентов в возрасте старше 35 лет, у курильщиков, а также у лиц с факторами риска развития атеросклероза. Применение должно быть прекращено в случае транзиторных ишемических проявлений, появления внезапной сильной головной боли или нарушений зрения, связанных с папиллярным отеком или кровоизлиянием в сетчатку глаза.

При наличии в анамнезе депрессивных состояний следует тщательно наблюдать за состоянием пациентки и при появлении тяжелых проявлений депрессии отменить препарат.

Резкое прекращение применения препарата может привести к повышенным тревожности, нервозности и чувствительности, а также к судорогам.

Во время лечения Эндометрином следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами.

Рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков на время терапии Эндометрином.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03D : Прогестагены
  • G03DA : Производные прегнина
Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.