Войти

Лютеина

Инструкция
Торговое название: Лютеина АТС-код: G03DA04
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03D : Прогестагены
  • G03DA : Производные прегнина
  • G03DA04 : Прогестерон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Прогестерон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки вагинальные по 50 мг № 30 (15х2) в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит прогестерона микронизированного 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Адамед"/Пабьяницкий фармацевтический завод Польфа АО (Польша/Польша) / ADAMED Sp. z o.o./Pharmaceutical Works Polfa in Pabianice JSC
Регистрация: UA/5244/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-25 по 2016-10-25
Заявитель: ООО "Адамед" (Польша) / ADAMED Sp. z o.o.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лютеина – гормональный препарат, оказывающий положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Действующим веществом Лютеины является прогестерон, представляющий собой гормон желтого тела яичника. Способствует образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Снижает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует развитие конечных элементов молочной железы. Имеет антиандрогенную активность, способствует увеличению диуреза за счет антиальдостеронового действия. Препарат способен регулировать уровень глюкозы в плазме крови, повышать температуру тела, стимулировать дыхательную активность, повышать уровень аминокислот в крови.

Показания к применению: нарушения менструального цикла, дисменорея, ановуляторные циклы, предменструальный синдром, эндометриоз матки, при искусственном оплодотворении, при бесплодии, связанном с лютеиновой недостаточностью, при привычных и угрожающих выкидышах на фоне дефицита прогестерона, при недостаточности лютеиновой фазы в предменопаузальный период, в гормональной заместительной терапии.

Способ применения и дозы:

Дозу препарата, способ и длительность применения Лютеины должен определять лечащий врач с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей. При нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, предменструальном синдроме, недостаточности лютеиновой фазы в предменопаузальный период вводят интравагинально по 1/2–1 таблетке 2 раза в сутки во второй фазе менструального цикла на протяжении 10–12 дней. Лечение продолжают в течение 3–6 последовательных циклов. При лечении дисфункциональных кровотечений из родовых путей вводят по 1 таблетке интравагинально 2 раза в сутки на протяжении 5–7 дней. Лечение следует продолжать в течение 2–3 месяцев. При эндометриозе вводят интравагинально по 1–2 таблетки 2 раза в сутки непрерывно на протяжении 6 месяцев. При привычных и угрожающих выкидышах, ановуляторных и индуцируемых циклах вводят интравагинально по 1–3 таблетки 2 раза в сутки.

Передозировка:

Введение высоких доз Лютеины может временно привести к повышению выведения из организма натрия и хлоридов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лютеину безопасно применять в I триместр беременности при недостаточной продукции эндогенного прогестерона желтым телом. Применение Лютеины в период кормления грудью противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Лютеины возможны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, депрессивные состояния, головокружение, головная боль; изменение массы тела, беспричинный страх, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания; болезненные менструации, длительное отсутствие менструации, межменструальные кровотечения, нарушения оттока желчи; угревая сыпь, гиперемия кожи, тромбозы, аллергические реакции.


 

 

Противопоказания:

Лютеина таблетки интравагинальные не назначаются при гиперчувствительности, пациентам с лактазной недостаточностью, синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы и галактоземией, злокачественных опухолях репродуктивной системы и молочных желез, а также в период лактации, при вагинальных кровотечениях невыясненного генеза.

Прогестерон можно назначать только под контролем врача и после тщательного анализа соотношения риска и пользы пациентам с тромбофлебитом глубоких вен, тромбоэмболией легочной артерии, стенокардией и инфарктом миокарда.

 

Особенные предупреждения:

До начала лечения Лютеиной следует провести гинекологическое обследование и пальпацию молочных желез.

При аменорее назначение препарата Лютеина возможно только после исключения беременности.

Пациентки с депрессией в анамнезе должны находиться под особым наблюдением, поскольку прогестерон может вызывать усиление депрессии.

Применение препарата у пациенток предменопаузального возраста может скрыть начало менопаузы.

Лютеина влияет на скорость психомоторных реакций, поэтому ее нельзя назначать пациенткам, деятельность которых требует повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03D : Прогестагены
  • G03DA : Производные прегнина
Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги
Гормоны половых желез и препараты, применяемые в случаях патологии половой сферы. Гестагены

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.