Войти

Небутамол

Инструкция
Торговое название: Небутамол АТС-код: R03AC02
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
  • R03AC02 : Сальбутамол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреноблокаторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сальбутамол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для ингаляций, 1 мг/мл по 2 мл или 2,5 мл в контейнерах однодозовых № 10 (10х1), № 40 (10х4) в пакетах с полимерной пленки в пачке

Состав:

1 контейнер содержит 2,0 мг или 2,5 мг сальбутамола сульфата в пересчете на сальбутамол

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/12488/01/01
Срок регистрации: с 2012-09-10 по 2017-09-10
Заявитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Небутамол является селективным агонистом β2-адренорецепторов. Стимулирует преимущественно β2-адренорецепторы, локализующиеся в бронхах, миометрии, кровеносных сосудах. При ингаляционном введении действует в основном на β2-адренорецепторы бронхов, мало влияя на β2-адренорецепторы иной локализации. Оказывает выраженное бронхолитическое действие. Вызывая расширение бронхов, купирует и предупреждает бронхоспазм. Практически не действует на β1-адренорецепторы сердца. Предотвращает выделение медиаторов аллергии и воспаления (гистамин, SRSA) из тучных клеток. Улучшает мукоцилиарный клиренс. Эффект препарата развивается быстро и длится 3–4 часа.

Показания к применению: бронхиальная астма (предупреждение и купирование приступов), хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких и другие заболевания, протекающие с бронхоспазмом; в качестве токолитического средства при угрозе преждевременных родов, истмико-цервикальной недостаточности, урежении пульса плода в зависимости от сокращений матки в периоды раскрытия шейки матки и изгнания, с профилактической целью — при операциях на беременной матке (наложение циркулярного шва при недостаточности внутреннего маточного зева).

Способ применения и дозы:

Препарат Небутамол предназначен для ингаляционного применения путем вдыхания через рот с помощью небулайзера и применяется под контролем врача. Взрослые (в том числе пациенты пожилого возраста): обычная начальная доза сальбутамола путем ингаляции составляет 2–2,5 мг. Она может быть повышена до 4–5 мг. Повторять ингаляцию можно 4 раза в сутки. Для лечения взрослых больных с тяжелой обструкцией дыхательных путей доза может быть повышена до 40 мг/сутки. Детям обычная начальная доза сальбутамола путем ингаляции составляет 2–2,5 мг. Она может быть повышена до 4–5 мг. Повторять ингаляцию можно 4 раза в сутки. Повышение дозы и частоты применения препарата может осуществлять только врач.

Передозировка:

Передозировка проявляется тахикардией, аритмией, нарушениями сна, болью в области груди, тремором рук и всего тела. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Небутамол  в период беременности и лактации назначают только тогда, когда ожидаемая польза для матери выше возможного риска для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Небутамола возможны тахикардия, тремор, головная боль, нарушение сна, редко — аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, артериальная гипотензия, парадоксальный бронхоспазм), преходящая периферическая вазодилатация.

Противопоказания:

Небутамол противопоказан при гиперчувствительности в анамнезе к любому компоненту препарата, некорригируемой артериальной гипертензии, миокардите, пороках сердца, аортальном стенозе, декомпенсированных эндокринных нарушениях (тиреотоксикоз, сахарный диабет), недостаточности кровообращения, тахиаритмии, глаукоме, в период беременности; в акушерстве — при инфекции родовых путей, внутриутробной гибели плода, пороках развития плода, кровотечении при предлежании плаценты или преждевременной отслойке плаценты.

Особенные предупреждения:

Небутамол требуется использовать путем ингаляции через рот и не следует вводить путем инъекции или глотать.

Лечение при бронхиальной астме необходимо проводить согласно поэтапной программе, состояние пациента требуется оценивать клинически и с помощью функциональных легочных тестов.

Небутамол с осторожностью применяют для лечения у больных, применяющих другие симпатомиметики в высоких дозах.

Следует избегать попадания распыляемого аэрозоля в глаза.

В случае появления побочных действий со стороны нервной системы управление транспортными средствами или работу с механизмами необходимо ограничить.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Адренергические препараты для ингаляционного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.