Войти

Серевент Эвохалер

Инструкция
Торговое название: Серевент Эвохалер АТС-код: R03AC12
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
  • R03AC12 : Салметерол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреностимуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сальметерол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Аэрозоль для ингаляций, суспензия, дозированный, 25 мкг/доза по 120 доз в баллонах

Состав:

1 доза препарата содержит 25 мкг сальметерола (в форме сальметерола ксинафоата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°C в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоВеллком Продакшн (Франция) / GlaxoWellcome Production
Регистрация: UA/4045/01/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Серевент - селективный агонист β2-адренорецепторов продолжительного действия.  Сальметерол вызывает у больных с оборотной обструкцией дыхательных путей долговременное (до 12 часов) расширение бронхов. Регулярный прием препарата обеспечивает стойкое улучшение функционирования лёгких, уменьшая выраженность синдрома обструкции дыхательных путей и ночных припадков бронхиальной астмы. Сальметерол является сильным и длительным ингибитором высвобождения из тучных клеток таких медиаторов, как гистамин, лейкотриены и простагландин D2. У человека сальметерол подавляет раннюю и позднюю реактивность бронхов.

Показания к применению: бронхиальная астма, включая профилактику бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой; хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких.
 


 

Способ применения и дозы:

Серевент предназначен для применения исключительно в виде ингаляций. Продолжительность курса лечения определяет врач. Взрослым при лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ рекомендуемая доза препарата - по 2 ингаляции  2 раза в сутки. Максимальная доза - по 4 ингаляции 2 раза в сутки. Детям старше 4 лет рекомендуемая доза - по 1-2 ингаляции (25-50 мкг салметерола) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза для детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет - не более 100 мкг салметерола (не более чем по 2 ингаляции 2 раза в сутки).

Передозировка:

При передозировке возможны тремор, головная боль и тахикардия. Предпочтительно введение кардиоселективных бета-адреноблокаторов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Серевент при беременности и в период лактации не рекомендуется за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Серевента возможны головная боль, сердцебиение; у предрасположенных пациентов - нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия); изменение вкусовых ощущений, боли в животе, тошнота, рвота, раздражение слизистых оболочек ротовой полости или глотки; крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм; тремор, судороги мышц, артралгия, гипокалиемия, нервозность.

 

Противопоказания:

Серевент противопоказан в детском возрасте до 4 лет; при повышенной чувствительности к салметеролу и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при тиреотоксикозе, аритмиях, ишемической болезни сердца (стенокардия III-IV функционального класса), остром инфаркте миокарда, неконтролируемой артериальной гипертензии, гипоксии различного генеза, феохромоцитоме, беременности, в периоде лактации.

Особенные предупреждения:

Серевент не следует назначать при выраженном ухудшении течения или обострении бронхиальной астмы.

При обострении бронхиальной астмы, а также у пациентов с гипоксией необходимо контролировать концентрацию калия в плазме крови.

При регулярном применении Серевента у большинства пациентов снижается потребность в дополнительном использовании короткодействующих бета-адреномиметиков.

Терапевтический эффект препарата может снижаться при охлаждении ингалятора.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Адренергические препараты для ингаляционного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.