Войти

Беротек Н

Инструкция
Торговое название: Беротек Н АТС-код: R03AC04
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
  • R03AC04 : Фенотерол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреностимуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фенотерол (монопрепарат и в комбинации с ипратропия бромидом)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Аэрозоль дозированный, 100 мкг/дозу по 10 мл (200 доз) в металлическом баллончике с дозирующим клапаном в картонной коробке

Состав:

1 доза содержит фенотерола гидробромида 100 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ (Германия) / Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Со. KG
Регистрация: UA/3123/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-18 по 2015-05-18
Заявитель: Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ (Германия) / Boehringer Ingelheim International GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Беротек - бронхолитический препарат, селективный стимулятор β2-адренорецепторов. Связывание β2-адренорецепторов активирует аденилатциклазу через стимуляторный GS-белок с последующим увеличением образования цАМФ, который активирует протеинкиназу А, последняя лишает миозин способности соединяться с актином, что препятствует сокращению гладкой мускулатуры и способствует бронхолитическому действию и устранению бронхоспазма. Фенотерол предупреждает и быстро купирует бронхоспазм различного генеза. Начало действия после ингаляции — через 5 минут, максимум - 30-90 минут, продолжительность - 3-5 часов.

Показания к применению: приступы бронхиальной астмы или иные состояния с обратимой обструкцией дыхательных путей (в т.ч. хронический бронхит, ХОБЛ); профилактика приступов бронхиальной астмы физического усилия.

Способ применения и дозы:

Для купирования приступов бронхиальной астмы назначают 1 дозу, при необходимости через 5 минут ингаляцию можно повторить. Следующее назначение препарата возможно не ранее, чем через 3 часа. Для предупреждения бронхоспазма при бронхиальной астме и других состояниях, сопровождающихся обратимым сужением дыхательных путей, назначают 1-2 дозы на 1 ингаляцию, если требуются повторные ингаляции, то не более 8 доз в сутки. Для профилактики астмы физического усилия назначают 1-2 дозы на 1 ингаляцию, до 8 доз в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны тахикардия, усиленное сердцебиение, тремор, снижение/повышение артериального давления, повышение пульсового давления, ангинальная боль, аритмии и гиперемия лица. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беротек при беременности (особенно в I триместре) и в период лактации следует назначать с осторожностью и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Беротека могут наблюдаться  гиперчувствительность, гипокалиемия, возбуждение, нервозность, тремор, головная боль, головокружение, ишемия миокарда, аритмия, тахикардия, ощущение сердцебиения, повышение систолического артериального давления, снижение диастолического артериального давления, парадоксальный бронхоспазм, раздражение гортани и глотки, тошнота, рвота, гипергидроз, кожные реакции, такие как сыпь, зуд, крапивница, спазм мышц, миалгия, мышечная слабость.

Противопоказания:

Беротек противопоказан при тахиаритмии; гипертрофической обструктивной кардиомиопатии; в детском возрасте до 4 лет; при повышенной чувствительности к фенотеролу и другим компонентам препарата. Беротек  не следует принимать при угрожающем аборте.

С осторожностью следует назначать препарат при гипертиреозе, артериальной гипотензии, артериальной гипертензии, атонии кишечника, гипокалиемии, сахарном диабете, недавно перенесенном инфаркте миокарда (в течение последних 3 месяцев), заболеваниях сердца и сосудов, таких как хроническая сердечная недостаточность, ИБС, заболевания коронарных артерий, при пороках сердца (в т.ч. аортальный стеноз), выраженных поражениях церебральных и периферических артерий, феохромоцитоме.

Особенные предупреждения:

Регулярное применение Беротека в возрастающих дозах для купирования бронхиальной обструкции может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания.

Другие симпатомиметические бронходилататоры можно применять вместе с препаратом Беротек Н только под наблюдением врача. При острой, быстро усиливающейся одышке следует немедленно обратиться к врачу.

При лечении агонистами β2-адренорецепторов возможно развитие выраженной гипокалиемии. В период применения Беротека рекомендуется контролировать уровень калия в крови.

Не установлено влияния применения препарата на способность пациента к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
Бета-адреноблокаторы
Бета-адреностимуляторы
Адренергические препараты для ингаляционного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.