Войти

Фортикс

Инструкция
Торговое название: Фортикс АТС-код: R03AC13
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
  • R03AC13 : Формотерол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреноблокаторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Формотерол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для ингаляций, твердые капсулы по 12 мкг № 60 (10х6) в блистерах в комплекте с ингалятором

Состав:

1 капсула содержит формотерола фумарата дигидрата эквивалентно формотерола фумарата 12 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лабораториос Ликонса, С.А. (Испания) / Laboratorios Liconsa, S.A.
Регистрация: UA/10780/01/01
Срок регистрации: с 2010-06-22 по 2015-06-22
Заявитель: ЗАО "ИНТЕЛИ ГЕНЕРИКС НОРД" (Литва) / UAB "INTELI GENERICS NORD"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фортикс - порошок для ингаляций. Формотерола фумарат является селективным р2-адренергическим стимулятором. У пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей он обеспечивает быстрое появление бронхолитического эффекта (1-3 минуты), который в значительной степени сохраняется в течение 12 часов после ингаляции. Формотерол ингибирует высвобождение гистамина- и лейкотриенов из пассивно сенсибилизированного легкого человека. Фортикс оказывает противовоспалительное действие, эффективен в предотвращении бронхоспазма, индуцированного вдыханием аллергенов, физической нагрузкой, холодным воздухом, гистамином или стимуляцией метахолином.

Показания к применению: лечение и профилактика бронхоспазма у больных бронхиальной астмой, профилактика бронхоспазма, вызванного аллергенами, холодным воздухом или физической нагрузкой; профилактика и лечение нарушений бронхиальной проходимости у лиц с ХОБЛ, в том числе хроническим бронхитом и эмфиземой.

Способ применения и дозы:

При поддерживающей терапии. взрослым и детям старше 6 лет - 1 капсула для ингаляции (12 мкг) Фортикс 2 раза в день. В более тяжелых случаях можно использовать 2 капсулы 2 раза в день. Если необходимо, 1-2 капсулы Фортикс, в дополнение к дозе, назначенной в качестве поддерживающего лечения, могут использоваться ежедневно для облегчения симптомов. Профилактика бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой или неизбежным воздействием известных аллергенов: 1 капсула для ингаляции (12 мкг) примерно за 15 минут до экспозиции. Для пациентов с тяжелой астмой может потребоваться 2 капсулы для ингаляции (24 мкг). Дети старше 6 лет: 1 капсула для ингаляции (12 мкг) примерно за 15 минут до экспозиции.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, головная боль, тремор, сонливость, учащенное сердцебиение, тахикардия, желудочковая экстрасистолия, метаболический ацидоз, гипокалиемия, гипергликемия. Лечение: отмена препарата, проведение поддерживающей и симптоматической терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фортикс не следует назначать при беременности, за исключением случаев, когда нет возможности применения других более безопасных средств. При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует тщательно оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для грудного ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фортикса возможны тремор; мышечные спазмы, миалгия, учащенное сердцебиение; тахикардия; головная боль; ажитация, головокружение, беспокойство, повышенная возбудимость, бессонница, вертиго, усугубление бронхоспазма, реакции гиперчувствительности, такие как тяжелая артериальная гипотензия, крапивница, ангионевротический отек, зуд, сыпь; сухость во рту, раздражение ротоглотки; изменения вкусовых ощущений; изменения вкусовых ощущений, тошнота, периферические отеки, раздражение конъюнктивы и отек век.

Противопоказания:

Фортикс противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, к другим стимуляторам β2-адренорецепторов, в возрасте до 6 лет, при тахиаритмии; AV-блокаде III степени; идиопатическом подклапанном аортальном стенозе; гипертрофической обструктивной кардиомиопатии; тиреотоксикозе.





 

Особенные предупреждения:

Фортикс  следует с осторожностью применять у пациентов, применяющих ингибиторы МАО или трициклические антидепрессанты.

Нельзя начинать лечение препаратом Фортикс в ходе тяжелого обострения астмы или в случае значительного усугубления или острого ухудшения астмы.

Нельзя превышать максимально переносимую дозу.

По причине гипергликемического эффекта р2 стимуляторов необходимо контролировать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AC : Селективные агонисты бета-2-адренорецепторов
Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Адренергические препараты для ингаляционного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.