Войти

Виктоза

Инструкция
Торговое название: Виктоза АТС-код: A10BX07
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BX : Прочие гипогликемические препараты
  • A10BX07 :
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Дополнительные антидиабетические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лираглутид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 6 мг/мл по 3 мл в картриджах, вложенных в предварительно заполненную многодозовую одноразовую шприц-ручку № 1, № 2 в коробке

Состав:

1 мл раствора содержит 6 мг лираглутида - аналога человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), изготовленного с помощью технологии рекомбинантной ДНК в Saccharomyces cerevisiae. Одна предварительно заполненная шприц-ручка содержит 18 мг лираглутида в 3 мл;

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 30 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: А/Т Ново Нордиск (Дания) / Novo Nordisk A/S
Регистрация: UA/12124/01/01
Срок регистрации: с 2012-03-28 по 2017-03-28
Заявитель: А/Т Ново Нордиск (Дания) / Novo Nordisk A/S
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Виктоза - гипогликемический препарат, агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида. Под действием лираглутида происходит глюкозозависимая стимуляция секреции инсулина. Одновременно лираглутид подавляет излишне высокую глюкозозависимую секрецию глюкагона. При повышении концентрации глюкозы крови происходит стимуляция секреции инсулина и подавление секреции глюкагона. С другой стороны, во время гипогликемии лираглутид снижает секрецию инсулина, но не подавляет секрецию глюкагона. Механизм снижения уровня гликемии включает также небольшую задержку опорожнения желудка. Лираглутид снижает массу тела и уменьшает жировую массу тела при помощи механизмов, вызывающих уменьшение чувства голода и снижение расхода энергии.

Препарат Виктоза показан у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне диеты и физических упражнений для достижения гликемического контроля в качестве монотерапии; комбинированной терапии с одним или несколькими пероральными гипогликемическими препаратами у пациентов, не достигших адекватного гликемического контроля на предшествующей терапии; комбинированной терапии с базальным инсулином у пациентов, не достигших адекватного гликемического контроля на терапии препаратом Виктоза и метформином.

Способ применения и дозы:

Подкожно, в область живота, бедра или плеча, 1 раз в сутки в любое время, независимо от приема пищи. Начальная доза  — 0,6 мг лираглутида в день. После применения препарата в течение минимум 1 недели дозу следует увеличить до 1,2 мг. С целью достижения наилучшего гликемического контроля у больного и учетом клинической эффективности дозу препарата Виктоза можно увеличить до 1,8 мг после применения его в дозе 1,2 мг в течение минимум 1 недели. Применение препарата в ежедневной дозе выше 1,8 мг не рекомендуется.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие тяжелой тошноты и рвоты. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Виктоза нельзя использовать при беременности, вместо него рекомендуется проводить лечение инсулином. Применение в период грудного вскармливания противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Виктозы возможны тошнота и диарея; рвота, запор, боли в области живота и диспептические явления; головная боль и инфекции верхних дыхательных путей; развитие гипогликемических состояний.

Противопоказания:

Препарат Виктоза противопоказан при повышенной чувствительности к активному веществу или другим компонентам, входящим в состав препарата; беременности и лактации; пациентам с сахарным диабетом 1 типа; при диабетическом кетоацидозе; тяжелых нарушениях функции почек; функции печени; при сердечной недостаточности III-IV функционального класса; при воспалительных заболеваниях кишечника; парезе желудка; до18 лет.

Особенные предупреждения:

Препарат Виктоза не следует использовать у пациентов с сахарным диабетом типа 1 или для лечения диабетического кетоацидоза.

Виктоза не заменяет инсулин.

Пациенты, получающие препарат Виктоза в составе комбинированной терапии с производными сульфонилмочевины, могут иметь повышенный риск развития гипогликемии.

Следует соблюдать меры предосторожности во избежание развития состояния гипогликемии во время вождения автотранспорта и при работе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BX : Прочие гипогликемические препараты
Гипогликемизирующие препараты, с исключением инсулинов.
Пероральные противодиабетические препараты
Пероральные гипогликемизирующие препараты.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.