Войти

Метилпреднизолон-ФС

Инструкция
Торговое название: Метилпреднизолон-ФС АТС-код: H02AB04
Показать подробнее
  • H : Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулин
  • H02 : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02A : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02AB : Глюкокортикоиды
  • H02AB04 : Метилпреднизолон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метилпреднизолон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 4 мг № 30 (10х3) в блистере в пачке

Состав:

1 таблетка содержит метилпреднизолона - 4.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/3183/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-18 по 2015-05-18
Заявитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Метилпреднизолон — синтетический глюкокортикостероид — аналог преднизолона. Препарат оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и антиаллергическое действие, а также обладает противошоковыми, антитоксическими и иммунодепрессантными свойствами. Не обладает минералокортикоидной активностью. Влияет на углеводный, белковый, липидный обмен. Уменьшает количество иммунокомпетентных клеток в очаге воспаления, уменьшает вазодилатацию, стабилизирует лизосомальные мембраны, понижает выработку простагландинов и лейкотриенов. Оказывает катаболическое действие. Снижает поглощение глюкозы периферическими тканями, что может привести к гипергликемии и глюкозурии, особенно у больных, предрасположенных к сахарному диабету.

Показания к применению: коллагенозы, ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, бронхиальная астма, острый лимфобластный и миелобластный лейкоз, инфекционный мононуклеоз, нейродермиты, экзема  и другие кожные заболевания, различные аллергические заболевания, болезнь Аддисона, острая недостаточность коры надпочечников, гемолитическая анемия, гломерулонефрит, острый панкреатит, шок и коллапс при хирургических вмешательствах; для угнетения реакции отторжения при гомотрансплантации органов и тканей.

Способ применения и дозы:

Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от характера заболевания и степени его тяжести. Внутрь — в начальной дозе 16–96 мг в течение 24 часов; при длительном лечении следует назначать минимально возможную дозу; желательно принимать через день в утренние часы. При бронхиальной астме назначают начиная с 12-40 мг в сутки; поддерживающая доза - 4-12 мг в сутки. При хронических полиартритах назначают, начиная с 6-20 мг в сутки. При ревматизме начинают с дозы 0,8-1,5 мг/кг, затем ее постепенно снижают. В зависимости от заболевания суточная доза составляет в среднем 0,004-0,048 г метилпреднизолона.

Передозировка:

Частое длительное применение препарата может привести к развитию кушингоидного синдрома или других осложнений, характерных для продолжительной терапии стероидами. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Метилпреднизолона во время беременности и лактации возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Метилпреднизолона возможны задержка натрия и воды в организме, потеря калия, подъем артериального давления, мышечная слабость, остеопороз, повреждение стенок желудка, понижение сопротивляемости организма инфекции, психические нарушения, подавление функции надпочечников, расстройство менструального цикла.

Противопоказания:

Метилпреднизолон противопоказан при повышенной чувствительности к метилпреднизолону или другим компонентам препарата; при острых и хронических бактериальных или вирусных инфекциях при недостаточной антибиотико- и химиотерапии; системных грибковых инфекциях; в период от 2 до 6 недель после профилактических прививок, детям до 12 лет.

 

Особенные предупреждения:

Метилпреднизолон с осторожностью применять при паразитарных и инфекционных заболеваниях вирусной, грибковой или бактериальной природы, в течение 8 недель до и 2 недель после вакцинации, при лимфадените после прививки БЦЖ, при иммунодефицитных состояниях (в т.ч. СПИД или ВИЧ-инфицирование).

Во время лечения нельзя проводить вакцинацию из-за возможного снижения иммунного ответа.

У детей в период роста применение ГКС возможно только по абсолютным показаниям и под особо тщательным наблюдением врача.

У больных сахарным диабетом следует контролировать концентрацию глюкозы в крови и при необходимости корректировать терапию.

Показан рентгенологический контроль за костносуставной системой (снимки позвоночника, кисти).

На фоне лечения Метилпреднизолоном возможно подавление реакций в пробах с кожными аллергенами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • H : Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулин
  • H02 : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02A : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02AB : Глюкокортикоиды
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.