Войти

Целестон

Инструкция
Торговое название: Целестон АТС-код: H02AB01
Показать подробнее
  • H : Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулин
  • H02 : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02A : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02AB : Глюкокортикоиды
  • H02AB01 : Бетаметазон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бетаметазон (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 4 мг/мл по 1 мл в ампулах № 1

Состав:

1 мл раствора содержит бетаметазона натрия фосфата - 5.3 мг (что эквивалентно 4.0 мг бетаметазона)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 2–30 °C (не замораживать). Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Шеринг-Плау Лабо Н.В., Бельгия, собственный филиал Шеринг-Плау Корпорейшн, США (Бельгия/США) / Sсhering-Plough Labo N.V., Belgium, Subsidiary of Sсhering-Plough Corporation, USA
Регистрация: UA/2172/02/01
Срок регистрации: с 2010-04-30 по 2015-04-30
Заявитель: Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Швейцария) / Schering-Plough Central East AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Целестон - синтетический глюкокортикоидный препарат для системного применения.  Бетаметазон, синтетическое производное преднизолона, оказывает выраженное противовоспалительное, противоревматическое и противоаллергическое действие при лечении заболеваний, отвечающих на кортикостероидную терапию. Модифицирует иммунные реакции организма. Бетаметазон имеет высокую ГКС-активность и слабое минералокортикоидное действие.

Целестон показан при лечении различных эндокринных, ревматических заболеваний, коллагенозов, дерматологических, аллергических, офтальмологических, желудочно-кишечных, респираторных, гематологических и других болезней, которые отвечают на терапию кортикостероидами. Кортикостероидная гормональная терапия является сопутствующей к традиционной терапии и не является заместительной. Этот препарат показан, когда необходим или желателен быстрый, интенсивный эффект кортикостероида. Целестон предназначен для быстрого и мощного терапевтического эффекта.

Способ применения и дозы:

Дозы препарата подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и реакции больного на проводимое лечение. Целестон для инъекций можно вводить внутривенно, внутримышечно, в полость сустава, в очаг поражения, а также в мягкие ткани. Начальная доза бетаметазона для взрослых составляет до 8 мг/сутки. Для детей средняя начальная доза бетаметазона при внутримышечном введении составляет 20–125 мкг/кг массы тела в сутки. После достижения положительных результатов лечения пациента следует перевести на минимальную поддерживающую дозу, постепенно снижая суточную дозу препарата.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, расстройства сна, эйфория, возбуждение. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Целестона при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода, противопоказано — при преэклампсии, эклампсии, наличии симптомов поражения плаценты. Не следует использовать часто, в больших дозах, на протяжении длительного периода времени. При необходимости применения во время лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Целестона могут наблюдаться нарушение водно-электролитного баланса, мышечно-скелетные, желудочно-кишечные, дерматологические, неврологические, эндокринные, офтальмологические, метаболические и психические нарушения; слепота (при инъекциях в очаги поражения на лице и голове), гипо- или гиперпигментация, атрофия кожи и подкожной клетчатки, стерильные абсцессы, постинъекционные обострения (после внутрисуставного введения), артропатия (типа сустава Шарко).

Противопоказания:

Целестон противопоказан при системных микозах; повышенной чувствительности к бетаметезону или любому компоненту препарата, а также к другим кортикостероидам.

Особенные предупреждения:

При быстрой отмене Целестона возможна вторичная адренокортикальная недостаточность.

Во время лечения нельзя проводить вакцинацию от оспы и другие процедуры иммунизации.

Следует избегать введения препарата в сухожилия и ранее инфицированный сустав.

При длительном лечении следует тщательно наблюдать за динамикой роста и развития у детей, периодически проводить офтальмологическое обследование, регулярно контролировать функцию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, содержание глюкозы в крови и моче, электролитов в сыворотке, скрытой крови в фекалиях. При системном применении рекомендуется контроль ЭЭГ.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • H : Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулин
  • H02 : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02A : Простые кортикостероиды для системного применения
  • H02AB : Глюкокортикоиды
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Кортикостероиды для системного применения
Кортикостероиды для системного применения. Глюкокортикоиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.