Войти

Ксолар

Инструкция
Торговое название: Ксолар АТС-код: R03DX05
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03D : Другие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
  • R03DX : Прочие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
  • R03DX05 : Омализумаб
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Омализумаб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 75 мг во флаконах № 1 в комплекте с растворителем по 2 мл в ампулах № 1

Состав:

1 флакон содержит 75 мг; восстановленный Ксолар содержит 125 мг/мл омалсумаба (75 мг в 0,6 мл)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 2-8 °С. Не замораживать. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария) / Novartis Pharma Stein AG
Регистрация: UA/9055/01/01
Срок регистрации: с 2013-09-13 по 2018-09-13
Заявитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария) / Novartis Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксолар - иммунодепрессант. Препарат представляет собой гуманизированные моноклональные антитела, полученные на основе рекомбинантной ДНК, содержащие человеческую структурную основу с определяющими комплементарность участками мышиного антитела, связывающими иммуноглобулин Е (IgE). Препарат блокирует его взаимодействие с высокоаффинными FceRI-рецепторами, что предотвращает дальнейшее развитие патологического состояния. Достоверно уменьшает частоту обострений и снижает потребность в ингаляционных ГКС.

Показания к применению: лечение персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, симптомы которой недостаточно контролируется применением ГКС, у пациентов в возрасте 6 лет и старше; лечение хронической идиопатической крапивницы, резистентной к терапии блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов, у пациентов 12 лет и старше.

Способ применения и дозы:

Ксолар предназначен для длительной терапии. Препарат вводят только подкожно в область дельтовидной мышцы или переднелатеральную область бедра. Не следует применять внутривенно или внутримышечно. Дозу Ксолара и частоту введения препарата определяют на основании исходной концентрации IgE (МЕ/мл), измеренной до начала лечения, а также массы тела пациента. В зависимости от исходной концентрации IgE (МЕ/мл) и массы тела пациента рекомендуемая доза препарата составляет от 75 до 375 мг 1 раз в 2 или 4 недели.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Следует соблюдать осторожность при назначении Ксолара при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксолара возможны крапивница, зуд, фотосенсибилизация; редко - анафилактические реакции, ангионевротический отек; головная боль; головокружение, сонливость, парестезии, обморок; ортостатическая гипотензия, <приливы>; фарингит, кашель, аллергический бронхоспазм; отек гортани; тошнота, диарея, диспепсия; боль, отек, эритема, зуд в месте введения; нечасто - развитие злокачественных новообразований, увеличение массы тела, ощущение усталости, отек верхних конечностей, гриппоподобный синдром; гельминтные инфекции, образование антител к омализумабу; анафилаксия, анафилактоидные реакции, алопеция, идиопатическая тромбоцитопения (тяжелая), аллергический гранулематозный ангиит (Чарга-Стросса); артралгия, миалгия, припухлость суставов.

Противопоказания:

Ксолар противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, остром бронхоспазме, астматическом статусе,  детям до 12 лет.

С осторожностью применять Ксолар у пациентов с нарушениями функции печени и/или почек, с аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями, связанными с накоплением иммунных комплексов; пациентов с повышенным риском гельминтных инфекций.

Особенные предупреждения:

Ксолар не следует применять для лечения острых приступов бронхиальной астмы, острого бронхоспазма или астматического статуса.

После начала лечения Ксоларом не рекомендуется резко отменять системные или ингаляционные глюкокортикостероиды. Дозу применяемых одновременно с Ксоларом глюкокортикостероидов снижают постепенно под наблюдением врача.

Ксолар не следует смешивать с какими-либо другими лекарственными препаратами или растворителями, кроме воды для инъекций.

Пациентам, у которых на фоне применения Ксолара возникает головокружение, повышенная утомляемость, синкопальные состояния или сонливость, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03D : Другие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
  • R03DX : Прочие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
Средства, действующие на респираторную систему
Блокаторы Н1-рецепторов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.