Войти

Даксас

Инструкция
Торговое название: Даксас АТС-код: R03DX07
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03D : Другие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
  • R03DX : Прочие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
  • R03DX07 : Рофлумиласт
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы Н1-рецепторов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рофлумиласт
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки покрытые, пленочной оболочкой, по 500 мкг № 30 (10х3), № 90 (10х9) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 500 мкг рофлумиласта

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Никомед ГмбХ, место производства Ораниенбург (Германия) / Nycomed GmbH, Betriebsstatte Oranienburg
Регистрация: UA/11261/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-06 по 2016-01-06
Заявитель: Никомед ГмбХ (Германия) / Nycomed GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Даксас - противовоспалительный препарат, ингибитор ФДЭ4. Действие рофлумиласта направлено на устранение воспалительных процессов, связанных с ХОБЛ. Ингибирование ФДЭ4 приводит к повышению внутриклеточного уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и ослаблению связанных с ХОБЛ дисфункции лейкоцитов, клеток дыхательных путей и легочных васкулярных гладких мышц, эндотелиальных клеток и эпителиальных клеток дыхательных путей, а также фибробластов. Стимуляция человеческих нейтрофилов, моноцитов, макрофагов или лимфоцитов (in vitro) показала, что рофлумиласт и N-оксид рофлумиласта ослабляют высвобождение медиаторов воспаления. У пациентов с ХОБЛ рофлумиласт понижает уровень нейтрофилов в мокроте, а также уменьшает миграцию нейтрофилов и эозинофилов в дыхательные пути.

Показания к применению: поддерживающее лечение ХОБЛ, ассоциированной с хроническим бронхитом у взрослых, с частыми обострениями в анамнезе (в составе комплексной терапии).

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь. Таблетки необходимо запивать водой и принимать ежедневно в одно и то же время, независимо от приема пищи. Рекомендуемая доза - 500 мкг 1 раз в сутки. Даксас применяется длительно. Для достижения терапевтического эффекта может потребоваться лечение в течение нескольких недель. У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекция дозы не требуется.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться  головная боль, нарушения работы ЖКТ, тахикардия, головокружение, помутнение сознания, потливость и артериальная гипотензия. Рекомендуется проводить соответствующую симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата Даксас при беременности и в период лактации. В случае необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Даксаса возможны диарея, тошнота, боли в животе; гастрит, рвота, отрыжка, нарушение пищеварения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия; тахикардия; ощущение сердцебиения; инфекции дыхательных путей, головная боль, нарушения сна; беспокойство, тремор, головокружение, вертиго; гинекомастия, снижение массы тела, снижение аппетита, сыпь; реакции гиперчувствительности; ангионевротический отек, кожные реакции, крапивница; спазмы мускулатуры и мышечная слабость, миалгия, боли в спине; слабость, дискомфорт, недомогание, астения, утомляемость.

Противопоказания:

Даксас противопоказан при среднетяжелой или тяжелой форме печеночной недостаточности; в возрасте до 18 лет; при  повышенной чувствительности к рофлумиласту или любым другим компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

При назначении препарата Даксас пациентам до 40 лет требуется спирометрическое подтверждение диагноза ХОБЛ.

Даксас не предназначен для лечения острого приступа одышки.

Пациентам с недостаточной массой тела следует регулярно контролировать массу своего тела.

Не рекомендуется назначать препарат женщинам детородного возраста, не использующим надежные методы контрацепции.

Пациентам, страдающим наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом недостаточного всасывания глюкозы-галактозы, не следует назначать Даксас.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03D : Другие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
  • R03DX : Прочие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения
Блокаторы Н1-рецепторов
Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.