Войти

Тарка

Инструкция
Торговое название: Тарка АТС-код: C09BB10
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09B : Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
  • C09BB : Ингибиторы АПФ в комбинации с блокаторами кальциевых каналов
  • C09BB10 : Трандолаприл в комбинации с блокаторами кальциевых каналов
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гипотензивные (антигипертензивные) средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Верапамил (монопрепарат и его комбинация з трандолаприлом)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки с модифицированным освобождением, покрытые пленочной оболочкой, 2 мг/180 мг № 28 (14х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит трандолаприла 2 мг и верапамила гидрохлорида 180 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Аббви Дойчланд ГмбХ и Ко. КГ (Германия) / AbbVie Deutsсhland GmbH & Co. KG
Регистрация: UA/8978/02/01
Срок регистрации: с 2013-10-04 по 2018-10-04
Заявитель: АББОТТ ЛАБОРАТОРИЗ С.А. (Швейцария) / ABBOTT LABORATORIES S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тарка - комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий трандолаприл (ингибитор АПФ) и верапамил (блокатор медленных кальциевых каналов пролонгированного действия). Верапамил снижает артериальное давление как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке за счет расширения периферических артериол. Уменьшение общего периферического сопротивления сосудов  ведет к уменьшению потребности миокарда в кислороде и энергии. Трандолаприл подавляет активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы плазмы крови, может незначительно увеличивать концентрацию калия в плазме крови. Также снижает превращение брадикинина, увеличивает синтез ПГ

Показания к применению: эссенциальная артериальная гипертензия (у пациентов, которым показана комбинированная терапия).

 

Способ применения и дозы:

Взрослым применяют по 1 таблетке 1 раз в сутки утром, независимо от приема пищи. Таблетку следует глотать целой, не разжевывая и запивая водой.
 

Передозировка:

При приеме завышенных доз препарата Тарка у пациентов возможно развитие передозировки верапамила и трандолаприла: выраженное снижение артериального давления, AV-блокада, брадикардия, асистолия; шок, ступор, брадикардия, электролитные нарушения, почечная недостаточность. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Тарка в период беременности и кормления грудью запрещено. При необходимости применения препарата в период лактации необходима отмена грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме препарата Тарка возможны затрудненное дыхание, усиление кашля, тахи- или брадикардия, значительное снижение артериального давления, периферические отеки, ларингоспазм, ангионевротический отек, крапивница; потеря сознания, отклонения в поведении, психоз, головная боль, сонливость, агресcивность, тревога или нервозность, утомляемость, головокружение, бессонница или плохой сон, нарушение зрения; запор, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, желтуха; повышенное мочеотделение, чувство жара, боль в груди.

Противопоказания:

Тарка противопоказан при гиперчувствительности к трандолаприлу или любому другому ингибитору АПФ и/или верапамилу или любому из вспомогательных веществ; ангионевротическом отеке, кардиогенном шоке; остром инфаркте миокарда с осложнениями; АV-блокаде II–III степени без функционирующего искусственного водителя ритма; синдроме слабости синусного узла у пациентов без функционирующего искусственного водителя ритма; декомпенсированной сердечной недостаточности; трепетании предсердий при наличии дополнительных проводящих путей; в период беременности и кормления грудью, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

При приеме препарата Тарка возможно повышение уровня калия в крови, особенно при одновременном приеме с препаратами калия или калийсберегающих мочегонных средств.

Во время лечения ингибиторами АПФ возможно развитие сухого кашля, который проходит после отмены препарата.

При совместном приеме препарата Тарка с грейпфрутом или грейпфрутовым соком возможно взаимодействие с верапамилом, что может привести к потенциально опасным побочным эффектам.

При совместном приеме с этанолом может произойти еще большее снижение артериального давления, а также усиление сонливости и головокружения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09B : Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
  • C09BB : Ингибиторы АПФ в комбинации с блокаторами кальциевых каналов
Ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов
Гипотензивные (антигипертензивные) средства
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.