Войти

Сидокард

Инструкция
Торговое название: Сидокард АТС-код: С01D X12
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Вазодилататоры, применяющиеся в кардиологии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Молсидомин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит молсидомина 2 мг или 4 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Киевский витаминный завод (Украина) /
Регистрация: UA/16389/01/01
Срок регистрации: с 2017-10-25 по 2022-10-25
Заявитель: Киевский витаминный завод (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сидокард - вазодилататор, применяемый в кардиологии. Препарат оказывает длительное антиангинальное действие (6–12 часов). Благоприятно влияет на преднагрузки и метаболизм миокарда, в результате чего потребность в кислороде резко уменьшается. В организме спонтанно биотрансформируется в активный метаболит СІН-1А, который имеет выраженное вазодилатирующее действие, прежде всего, на магистральные венозные сосуды. Увеличивает диаметр субэндокардиальных сосудов и коронарное кровообращение; улучшает обеспечение миокарда кислородом, что, в свою очередь, увеличивает толерантность к физической нагрузке пациентов с ишемической болезнью сердца. Молсидомин является донором NO. Он активирует гуанилатциклазу и повышает внутриклеточную концентрацию цГМФ. При длительном применении молсидомина клинически значимая толерантность к нему не развивается. Можно применять при непереносимости нитратов и при развитии толерантности к нитратам.

Показания к применению. Ишемическая болезнь сердца: профилактика приступов стабильной и нестабильной стенокардии (особенно у пациентов пожилого возраста и при индивидуальной непереносимости нитратов). В составе комбинированного лечения хронической сердечной недостаточности. 

Способ применения и дозы:
Внутрь во время или после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Для профилактики приступов стенокардии применять в первый и второй день терапии по 1–2 мг (½–1 таблетка) 4–6 раз в сутки, после чего при необходимости дозу повышать до 2–4 мг 2–3 раза в сутки. Режим дозирования индивидуальный и зависит от характера и стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики. Как правило, суточная доза составляет 2–4 мг, распределенные на 2 равномерных приема. Иногда дозу повышают до 6–8 мг, которые распределяют на 3–4 приема. Максимальная суточная доза–12 мг. Длительность лечения зависит от течения заболевания и определяется врачом. 
Передозировка:

При передозировке возможны брадикардия, слабость, тахикардия, сильная головная боль, головокружение и артериальная гипотензия, которые сопровождаются тошнотой и рвотой; в тяжелых случаях – коллапс. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применять Сидокард в период беременности и лактации. На период лечения следует прекратить кормление грудью. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сидокарда возможны головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, замедленная скорость психомоторных и двигательных реакций, слабость; тошнота, потеря аппетита, диарея, рвота; тромбоцитопения, недостаточность кровообращения, шок с повышенным артериальным давлением, выраженное снижение артериального давления, редко – до развития коллапса, тахикардия, покраснение кожи лица; реакции гиперчувствительности, включая аллергические реакции, зуд, сыпь на коже, бронхоспазм, анафилактический шок; крапивница. 

Противопоказания:

Сидокард противопоказан при гиперчувствительности к какому-либо компоненту лекарственного средства, остром ангинозном приступе, острой недостаточности кровообращения, включая шок (в т. ч. кардиогенный), сосудистом коллапсе, тяжелой артериальной гипотензии, глаукоме, особенно закрытоугольной, в острой стадии инфаркта миокарда, особенно со снижением артериального давления, при одновременном применении ингибиторов фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5), токсическом отеке легких, снижении центрального венозного давления, в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте (до 18 лет). 

Особенные предупреждения:
Сидокард не применять для лечения острых приступов стенокардии.
 
С осторожностью назначать при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, констриктивном перикардите, снижении давления в желудочках сердца, при стенозе аорты или митральном стенозе, при выраженном нарушении функции печени, тяжелой почечной недостаточности, в пожилом возрасте.
 
При длительном применении нитратов рекомендуется включать в схему лечения молсидомин для предотвращения развития толерантности к нитратам.
 
Сидокард можно применять одновременно с бета-блокаторами и антагонистами кальция.
 
Препарат не следует применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозным синдромом мальабсорбции.
 
Употребление алкоголя во время лечения Сидокардом полностью исключается.
 
При одновременном применении молсидомина с периферическими вазодилататорами, антагонистами ионов кальция, гипотензивными средствами потенцируется гипотензивный эффект.
 
В начале лечения запрещается управлять автомобилем и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты реакции.
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения эректильной дисфункции
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты. Регуляторы потенции
Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
Кардиологические средства
Кардиологические препараты. Триметазидин
Антиаритмические средства III класса
Кардиологические препараты
Кардиологические средства.
Кардиотоническое средство негликозидной структуры
Кардиологические препараты. Антиаритмические средства I и III класса
Прочие кардиологические препараты
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Другие кардиологические препараты
Антиаритмические препараты
Кардиологические препараты. Антиаритмические препараты III класса
Комбинированные кардиологические средства
Антиаритмические средства класса ІС

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.