Войти

Адреналина гидротартрат

Инструкция
Торговое название: Адреналина гидротартрат АТС-код: C01CA24
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эпинефрин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Адреналина гидротартрат: 0,18 % раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 0,18 % раствор для наружного применения во флаконах по 10 мл.

Состав:

1 мл раствора содержит адреналина в форме гидротартрата 1 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном от света и влаги месте, при температуре от 12 до 15°С. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Берингер Ингельхайм Фарма (Германия) / Boehringer Ingelheim Pharma
Регистрация: П N011552/01
Срок регистрации: с 2007-07-12 по 0000-00-00
Заявитель: Берингер Ингельхайм Фарма (Германия) / Boehringer Ingelheim Pharma
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Адреналин принадлежит к группе катаболических гормонов и оказывает влияние практически на все разновидности обмена веществ. Он способствует повышению уровня содержащегося в крови сахара и стимулирует тканевый обмен. Адреналин получают искусственным путем или синтезируют из надпочечников крупного рогатого скота, иногда – свиней. По действию Адреналина гидротартрат не отличается от адреналина гидрохлорида. В связи с разницей в относительной молекулярной массе (333,3 у гидротартрата и 219,66 у гидрохлорида) гидротартрат применяют в большей дозе. Действие адреналина при введении в организм связано с влиянием на a - и b -адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. 0н вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени суживает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление повышается. Однако прессорный эффект адреналина в связи с возбуждением b -адренорецепторов менее постоянен, чем эффект норадреналина. Стимулируя адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений; одновременно происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние; в результате этого сердечная деятельность может замедляться. Могут возникать аритмии сердца, особенно в условиях гипоксии. Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков. Под влиянием адреналина происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении); его действие сходно в этом отношении с эффектом возбуждения симпатических нервных волокон. 

Адреналина гидротартрат применяется при анафилактическом шоке, аллергическом отеке гортани, в качестве купирования острых приступов бронхиальной астмы; аллергических реакциях, появляющихся при применении лекарств или других аллергенов, у больных острым инфарктом миокарда при фибрилляции желудочков, рефрактерной к электрической дефибрилляции, также при внезапной остановке сердца (асистолия); при острой левожелудочковой недостаточности; как местное сосудосуживающее средство. Препарат в виде 1 - 2 % раствора применяют также при лечении простой открытоугольной формы глаукомы.

Способ применения и дозы:

Назначают адреналин под кожу, в мышцы и местно (на слизистые оболочки), иногда вводят в вену (капельным методом); в случае острой остановки сердца иногда вводят раствор адреналина внутрисердечно. Внутрь адреналин не назначают, так как он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Терапевтические дозы адреналина гидрохлорида для парентерального введения составляют обычно для взрослых 0,3-0,5-0,75 мл 0,1 % раствора, а адреналина гидротартрата – такие же количества 0,18 % раствора. Детям в зависимости от возраста вводят по 0,1-0,5 мл указанных растворов. Высшие дозы: 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида и 0,18 % раствора адреналина гидротартрата для взрослых под кожу - разовая 1 мл, суточная 5 мл.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Адреналина гидротартрат противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Адреналина гидротартрата наблюдаются повышение артериального давления, тахикардия; могут появиться аритмии, боли в области сердца, тремор конечностей, панические атаки, повышенная тревожность; головная боль, головокружение. Возможны проявления нарушения памяти, параноидальные приступы, расстройства психики, похожие с проявлением шизофрении; тошнота и рвота; болезненное мочеиспускание (при аденоме простаты), повышенная эрекция; аллергические проявления: спазм бронхов, кожная сыпь. На месте инъекции может возникнуть покраснение.

Противопоказания:

Адреналина гидротартрат противопоказан при повышенной чувствительности к эпинефрину; гипертрофической кардиомиопатии; опухоли с гормональной активностью, при гипертензии, тахиаритмии; ишемической болезни сердца; выраженном атеросклерозе, аневризмах, тиреотоксикозе, сахарном диабете, беременности и лактации, при закрытоугольной глаукоме. 

 

Особенные предупреждения:

Применение препарата Адреналина гидротартрат допустимо только при экстренных показаниях по назначению врача. Летальная доза – 10 мл 0,18% раствора эпинефрина.

Адреналин не применяется при остановке сердца, вызванной употреблением кокаина, растворителей и препаратов, вызывающих возбуждение нервной системы.

Средство с осторожностью применяют для лечения пациентов преклонного возраста и детей.

Нельзя применять Адреналин при наркозе фторотаном, циклопропаном (в связи с появлением аритмий).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Дофамин и дофаминергические препараты
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Кардиологические препараты. Негликозидные кардиотонические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.