Войти

Допамин-Здоровье

Инструкция
Торговое название: Допамин-Здоровье АТС-код: C01CA04
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C01 : Препараты для лечения заболеваний сердца
  • C01C : Кардиотонические препараты (исключая сердечные гликозиды)
  • C01CA : Адренергические и допаминергические препараты
  • C01CA04 : Допамин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Дофамин и дофаминергические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Допамин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл по 5 мл в ампулах № 5 (упаковка из in bulk фирмы-производителя ВИНУС РЕМЕДИС Лимитед, Индия)

Состав:

1 мл содержит: допамина гидрохлорида 40 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре 15°С-25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/9634/01/01
Срок регистрации: с 2009-05-13 по 2014-05-13
Заявитель: ОллМед Интернешнл Инк. (США) / AllMed International Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Допамин - агонист допаминовых рецепторов. Допамин оказывает положительное инотропное действие (способствует усилению сократительной способности сердца), увеличивает коронарный и почечный кровоток, расширяет мезентериальные сосуды, увеличивает диурез. Действие Допамина наступает быстро, примерно через 5 минут с момента внутривенного  введения препарата. Длительность действия препарата непродолжительна и составляет примерно 10 минут.

Показания к применению: шок различного генеза (кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический /только после восстановления ОЦК/); острая сердечная и сосудистая недостаточность при различных патологических состояниях.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется только в стационаре. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени шока, а также от реакции больного на лечение. После разведения Допамин вводят внутривенно только в виде инфузий, при возможности – в крупные вены. Обычно начальная доза Допамина для взрослых составляет 2-5 мкг/кг/мин и может быть увеличена до 5-10 мкг/кг/мин соответственно реакции. Допамин в дозе свыше 20 мкг/кг/мин, как правило, не назначают, хотя дозы свыше 50 мкг/кг/мин могут быть назначены в тяжелых случаях.

 

Передозировка:

При передозировке возможны значительная артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, боли в грудной клетке, редко - острый инфаркт миокарда, побледнение или цианоз ладоней и ступней, чувство беспокойства, бессонница, тошнота, рвота, боли в животе. Лечение: отмена допамина, симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности применять Допамин только в случаях, когда польза для матери превышает возможный риск для плода. Препарат разрешен к применению в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении  Допамина могут наблюдаться легкая тошнота, рвота, головная боль, чувство беспокойства, тремор пальцев рук, боли в области сердца, тахикардия, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, возможны кровотечения из желудочно-кишечного тракта. При попадании препарата под кожу - некроз кожи, подкожной клетчатки.

Противопоказания:

Допамин противопоказан при тиреотоксикозе, феохромоцитоме, определенных формах глаукомы (закрытоугольная глаукома), увеличении предстательной железы с синдромом остаточной мочи, тахиаритмии, фибрилляции желудочков сердца, повышенной чувствительности к компонентам препарата, до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Допамин нельзя применять для лечения больных бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к сульфитам.

Осторожно следует применять препарат у больных со стенокардией,  у пациентов, принимающих ингибиторы МАО.

После стабилизации клинической ситуации вливание должно быть прекращено не внезапно, а постепенно.

Не следует сочетать Допамин с щелочными растворами ввиду инактивации препарата в щелочной среде.

Допамин является светочувствительным, поэтому рекомендуется защищать приготовленный раствор от света.

Для снижения риска экстравазации по возможности следует вводить в крупные вены.

Для предотвращения некроза тканей в случае экстравазального попадания препарата следует немедленно провести инфильтрацию 10-15 мл 0.9% раствором NaCl с 5-10 мг фентоламина.

Нельзя вводить препарат в артериальные сосуды.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C01 : Препараты для лечения заболеваний сердца
  • C01C : Кардиотонические препараты (исключая сердечные гликозиды)
  • C01CA : Адренергические и допаминергические препараты
Бета-адреностимуляторы
Дофамин и дофаминергические препараты
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.