Войти

Рыбий жир

Инструкция
Торговое название: Рыбий жир АТС-код: C10AX06
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AX : Прочие гиполипидемические препараты
  • C10AX06 : Омега-3-триглицериды, включая другие эфиры и кислоты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина А (ретиноиды)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Омега-3-триглицериды
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 500 мг № 70 (10х7), № 100 (10х10) в блистерах, флаконы по 50 и 100 мл.

Состав:

1 капсула содержит рыбьего жира 500 мг, в 1 г от 350 до 1000 ME ретинола (вит. А).

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепту
Производитель: АО Фармацевтический завод ТЕВА (Венгрия) / TEVA Pharmaceutical Works Private Limited Company
Регистрация: UA/6681/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль) / TEVA Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Рыбий жир, в первую очередь, является источником жирных кислот омега-3, кроме того, ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся. Назначение Рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей.

Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. Препарат Рыбий жир принимают в целях профилактики раннего атеросклероза сосудов, для профилактики тромбоза, а также для восстановления нормальной коагуляции после тромбоза, в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенным уровнем липидов.

Рыбий жир особенно полезен для детей по следующим причинам:

профилактика рахита и столбняка;
способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
обеспечивает нормальный рост костной ткани;
укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
обладает мощными антиоксидантными свойствами;
улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Наружно Рыбий жир применяют для лечения ран, термических (вызванных высокотемпературным воздействием) и химических ожогов кожи и слизистых оболочек. 

Способ применения и дозы:

Внутрь Рыбий жир назначают детям с 4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 1/2-1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку в день, 2 лет - по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет - по десертной ложке, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день

Наружно Рыбий жир применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Рыбий жир применяют перорально у взрослых и детей в возрасте старше 6 лет по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.
Рекомендуется применять препарат курсами (2–3 мес).

После 2–3 мес применения необходимо провести контроль показателей свертывающей системы крови и в зависимости от полученного результата продолжать курс лечения.
Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости.

Передозировка:

Случаи передозировки Рыбьего жира не зарегистрированы. При длительном применении в высоких дозах может повышаться риск развития побочных эффектов: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенное потоотделение, рвота, кожные высыпания.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При употреблении Рыбьего жира могут возникать побочные действия:аллергические реакции; носовые кровотечения, кровотечения (в случае наличия ран или ссадин). расстройства желудка;  выдыхаемый воздух со специфическим запахом, диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение свертываемости крови, гемофилия, все нарушения, связанные с кровотечениями, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени или почек, нефроуролитиаз, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз, заболевания щитовидной железы.

Особенные предупреждения:

Рыбий жир с осторожностью принимать вместе с сердечнососудистыми препаратами, а также лекарственными средствами, которые влияют на коагуляцию крови.

Следует соблюдать особую осторожность при приеме Рыбьего жира  при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.

Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.

Прием Рыбьего жира на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.

Детям рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AX : Прочие гиполипидемические препараты
Гиполипидемическое средство растительного происхождения
Гиполипидемические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.