Войти

Тыквенное масло

Инструкция
Торговое название: Тыквенное масло АТС-код: C10AX
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AX : Прочие гиполипидемические препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тыква обыкновенная
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Масло по 50 мл или по 100 мл во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит масло семян тыквы (cucurbitae semina oleum) - 50 мл или 100 мл

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света, прохладном месте. Срок годности -12 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ОАО "Лубныфарм", г. Лубны, Полтавская обл. (Украина) /
Регистрация: UA/7818/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-22 по 2018-02-22
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Масло тыквы содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы (не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Тыквенное масло восстанавливает функцию клеточных мембран, оказывает выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное  действие.Тыквенное масло благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Тыквенное масло рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите, для лечения гельминтозов. Тыквенное масло очень эффективно для лечения органов зрения, язв и эрозии слизистых оболочек и органов. Оно наилучшим образом влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Его используют в терапии многих кожных заболеваний, а именно экзем, дерматитов, псориаза, разного рода грибков, угрей. Тыквенное масло очищает организм от вредных веществ (канцерогенов, токсинов), укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и поддерживает общий гормональный фон. Его рекомендуют при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Успокаивает кожу, снимает воспаления и раздражения, а также предотвращает ее преждевременное старение, способствует быстрому заживлению ран и других механических повреждений кожи.

Тыквенное масло применяется при болях и жжении при цистите; для нормализации обмена веществ; как гепатопротекторное, противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое средство; для выведения токсических веществ из организма; при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. Снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей; восстанавливает функции печени, предстательной железы, слизистой желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, кожи.

Способ применения и дозы:

Тыквенное масло применяется внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Продолжительность терапии должна составлять не менее 2-3 недель при лечении желудочно-кишечного тракта, 4 недель при лечении заболеваний предстательной железы, 6-8 недель при паталогиях печени и для профилактики атеросклероза.

При гиперплазии предстательной железы, гиперлипидемии масло семян тыквы назначают внутрь по 300–600 мг 3 раза в сутки. Лечение проводят в течение 3–4 месяцев. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы масло семян тыквы применяют также ректально в форме суппозиториев по 500 мг.

Тыквенным маслом можно снять зуд после укусов насекомых или ускорить процесс заживления тканей при разного рода повреждениях кожи – царапинах, ссадинах, ушибах. В таких случаях места поражения просто смазываются маслом.

Передозировка:

Не описана.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Тыквенного масла при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому на фоне лечения возможно появление учащенного разжиженного стула. Возможны аллергические реакции. Применение Тыквенного масла при жирной коже лица может привести к загрязнению пор, а впоследствии – к образованию угревой сыпи, гнойничков и прыщиков.

Противопоказания:

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете, калькулезном холецистите, повышенной чувствительности или  индивидуальной непереносимости растительного масла.

 

 

Особенные предупреждения:

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.

При возникновении отрыжки после приема Тыквенного масла можно запить его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или съесть кусочек хлеба.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
Гиполипидемическое средство растительного происхождения
Гиполипидемические средства
Группа витамина А (ретиноиды)

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.