Войти

Эналозид Форте

Инструкция
Торговое название: Эналозид Форте АТС-код: C09BA02
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09B : Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
  • C09BA : Ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками
  • C09BA02 : Эналаприл в комбинации с диуретиками
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эналаприл и диуретики
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки № 20 (10х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит в пересчете на 100 % сухого вещества: эналаприла малеата - 20 мг, гидрохлоротиазида - 12,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: ОАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0702/01/02
Срок регистрации: с 2011-05-11 по 2016-05-11
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эналозид является комбинацией ингибитора АПФ (эналаприла малеат) и диуретика (гидрохлоротиазид). Гипотензивные эффекты обоих компонентов дополняют друг друга и сохраняются на протяжении 24 часов. Эналаприл  способен улучшать кровоток в почечной системе, снижать постнагрузку и преднагрузку на сердечную мышцу миокард, оказывает выраженное гипотензивное воздействие, снижает потери калия на фоне терапии гидрохлортиазидом. Гидрохлоротиазид – диуретическое и антигипертензивное средство, увеличивающее активность ренина плазмы. Хотя эналаприл оказывает антигипертензивное действие даже у пациентов с низкорениновой гипертензией, сопутствующее назначение гидрохлоротиазида приводит к большему снижению артериального давления у этих пациентов.

Эналозид предназначен для терапии пациентов, страдающих артериальной гипертензией, в частности, симптоматической и эссенциальной гипертензией; в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.

Способ применения и дозы:

Эналозид предназначен для перорального применения. Терапию препаратом следует начинать с минимальных доз эналаприла и гидрохлоротиазида. Артериальная гипертензия. Начальная доза Эналозида Форте составляет 1 таблетка 1 раз в сутки. Если желаемый эффект не достигается, то суточную дозу увеличивают до 2 таблеток 1 раз в сутки. Максимальная доза - 2 таблетки в сутки. Если пациент уже получает диуретики, то рекомендуется отменить или уменьшить дозу диуретиков за 2-3 дня до начала терапии Эналозидом Форте, во избежание резкого снижения артериального давления.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться артериальная гипотензия, тошнота, слабость, головокружение на фоне нарушений электролитного баланса, гипокалиемия, гипонатриемия и дегидратация вследствие повышенного диуреза. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эналозид строго запрещено принимать во втором и третьем триместре беременности. В первом триместре препарат может быть назначен только по жизненным показаниям. При необходимости приема препарата Эналозид в период лактации следует отменить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эналозида возможны головокружение и повышенная усталость, ортостатические эффекты, включая артериальную гипотензию, головная боль, мышечные судороги, тошнота, астения, кашель и импотенция; обморок, артериальная гипотензия, сильное сердцебиение, тахикардия, аритмия, боль в груди; панкреатит, диарея, рвота, диспепсия, боль в животе, метеоризм, запор; бессонница, сонливость, парестезии, нервозность, обморок; одышка; мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, сыпь, фотосенсибилизация, зуд, повышенная потливость; гиперчувствительность, ангионевротический отек; гипергликемия, гиперурикемия и гипо- или гиперкалиемия, снижение показателей гемоглобина и гематокрита, повышение уровня мочевины в крови, сывороточного креатинина, почечная дисфункция, почечная недостаточность, снижение либидо, сухость во рту, подагра, шум в ушах, артралгия, лихорадка.

Противопоказания:

Эналозид противопоказан при повышенной чувствительности к какому-либо из компонентов препарата и другим производным сульфонамида, ангионевротическом отеке, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, анурии, стенозе почечных артерий, во время проведения гемодиализа, после трансплантации почек, выраженном нарушении электролитного баланса, гемодинамически значимом стенозе аорты, в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Симптоматическая артериальная гипотензия может возникнуть в начале терапии препаратом Эналозид и чаще наблюдается у пациентов, у которых предыдущая терапия диуретиками вызвала нарушение водно-электролитного баланса.

Чрезмерное снижение кровяного давления может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда либо цереброваскулярную патологию у предрасположенных лиц.

В период терапии препаратом женщинам детородного возраста рекомендуется применять надежные средства контрацепции, при планировании или наступлении беременности препарат следует отменить.

Не следует употреблять алкоголь во время лечения Эналозидом Форте.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09B : Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
  • C09BA : Ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Комбинированные препараты ингибиторов АПФ

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.