Войти

Хартил-Н

Инструкция
Торговое название: Хартил-Н АТС-код: C09BA05
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09B : Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
  • C09BA : Ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками
  • C09BA05 : Рамиприл в комбинации с диуретиками
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рамиприл (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, 2,5 мг/12,5 мг № 28 (14х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 2,5 мг рамиприла и 12,5 мг гидрохлоротиазида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС/Альфамед Фарбил Арцнаймиттель ГмбХ (Венгрия/Германия) / EGIS Pharmaceuticals PLC/Allphamed PHARBIL Arzneimittel GmbH
Регистрация: UA/6486/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-20 по 2017-04-20
Заявитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / EGIS Pharmaceuticals PLC
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Хартил - антигипертензивный препарат, ингибитор АПФ. В результате подавления активности АПФ развивается гипотензивный эффект  без компенсаторного увеличения ЧСС. Комбинация рамиприла и диуретика гидрохлоротиазида оказывает антигипертензивное и диуретическое действие. Антигипертензивные эффекты обоих веществ дополняют друг друга, а гипокалиемический эффект гидрохлоротиазида снижает рамиприл. Препарат блокирует ангиотензин-превращающий фермент не только в крови, но и в клетках, в частности, ангиотензин-превращающий фермент в гладкой мускулатуре сосудов. Это способствует более быстрому и эффективному снижению артериального давления за счет устранения спазмов сосудов и снижения сосудистого периферического сопротивления. Оказывает кардиопротекторное и ангиопротекторное действие, способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов, приводит к увеличению количества фибриногена.

Показания к применению: артериальная гипертензия; хроническая сердечная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда у больных со стабильной гемодинамикой; диабетическая нефропатия и хронические диффузные заболевания почек (недиабетическая нефропатия); с целью снижения риска развития инфаркта миокарда, инсульта или коронарной смерти у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска с ИБС, включая пациентов, перенесших инфаркт миокарда, чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику, аортокоронарное шунтирование.

Способ применения и дозы:

Хартил следует применять 1 раз в день утром, таблетки глотают целыми (при необходимости можно делить пополам, но принимать не разжевывая), запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи.  Обычная начальная доза составляет 2,5 мг рамиприла и 12,5 мг гидрохлоротиазида. Обычная поддерживающая доза — 2,5 мг рамиприла и 12,5 мг гидрохлоротиазида или 5 мг рамиприла и 25 мг гидрохлоротиазида. Максимальная суточная доза — 5 мг рамиприла и 25 мг гидрохлоротиазида.  Дозу можно повышать с интервалом не менее 3 недель.

Передозировка:

При передозировке возможны задержка мочи, тяжелая гипотензия, сердечная аритмия, тахикардия, нарушение сознания, судороги, шок, брадикардия, электролитный дисбаланс, почечная недостаточность и паралитическая кишечная непроходимость. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется прием препарата Хартил в I триместр беременности. Прием Хартила противопоказан на протяжении II и III триместра беременности, поскольку может стать причиной появления симптомов интоксикации у плода, и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Хартила могут появиться головокружение, астения, головная боль; гипотензия, синкопе, инфаркт миокарда, болезненные ощущения в грудной клетке, стенокардия, сердечная недостаточность, вертиго; нарушение функции почек, олигурия, протеинурия, отеки; тошнота, диарея, рвота; инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, сухой кашель; крапивница, мультиформная эритема, отек Квинке, кожная сыпь, фотосенсибилизация; повышение уровня азота мочевины и креатинина, снижение веса, артралгия, миалгия, гиперкалиемия, изменение уровня билирубина и глюкозы,  артрит, лихорадка, изменение активности ферментов и концентрации мочевой кислоты.

Противопоказания:

Хартил противопоказан при повышенной чувствительности к рамиприлу и другим ингибиторам АПФ, тиазидам или производным сульфонамида, а также к любому вспомогательному веществу препарата; ангионевротическом отеке; тяжелых нарушениях функции почек или анурии; тяжелых нарушениях функции печени и/или холестазе;  гемодинамически значимом двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки; артериальной гипотензии или нестабильной гемодинамике; в период беременности (II и III триместр) и кормления грудью; в возрасте до 18 лет.

 

Особенные предупреждения:

Во время лечения препаратом Хартил необходим регулярный медицинский контроль.

Пациенты с повышенным риском возникновения выраженной артериальной гипотензии после приема первой дозы препарата Хартил, а также после повышения дозы препарата либо мочегонного средства должны находиться под наблюдением врача, особенно в первые 2 недели лечения.

С осторожностью назначают препарат больным с подагрой,  сахарным диабетом, особенно получающим инсулин и пероральные гипогликемизирующие средства, а также пациентам, находящимся на мало- или бессолевой диете.

Больные со злокачественной артериальной гипертензией или сопутствующей тяжелой сердечной недостаточностью должны начинать лечение в условиях стационара.

В начале лечения и регулярно в процессе терапии препаратом контролируют количество лейкоцитов, уровень гемоглобина в периферической крови, уровень калия, креатинина и активность печеночных ферментов крови.

При проведении экстренных операций доза лекарственных средств, применяемых для премедикации и анестезии, должна быть снижена.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки во время лечения препаратом.

Пациентам рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09B : Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
  • C09BA : Ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Комбинированные препараты ингибиторов АПФ

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.