Войти

Эмоксипин

Инструкция
Торговое название: Эмоксипин АТС-код: C05CX
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C05 : Ангиопротекторы
  • C05C : Препараты, снижающие проницаемость капилляров
  • C05CX : Прочие капилляростабилизирующие препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антигипоксанты и антиоксиданты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Этилметилпиридинол (эмоксипин)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций 1% по 1 мл в ампулах № 10, глазные капли, 1% раствор.в стерильных флаконах объемом 5 мл.

Состав:

1 мл содержит метилэтилпиридинола гидрохлорида 0,01 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 2-8°С. Срок годности — 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ФГУП "Московский эндокринный завод" , г. Москва (Российская Федерация) /
Регистрация: UA/4788/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-30 по 2016-08-30
Заявитель: ФГУП "Московский эндокринный завод" , г. Москва (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эмоксипин оказывает ретинопротективное действие. Защищает ткани глаза, в т.ч. сетчатку, от повреждающего действия света высокой интенсивности. Эмоксипин снижает сосудистую проницаемость, вязкость крови, проницаемость капилляров, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний. Расширяет коронарные сосуды, в остром периоде инфаркта миокарда ограничивает величину очага некроза, улучшает сократительную способность сердца и функцию его проводящей системы. При повышенном артериальном давлении оказывает гипотензивный эффект. При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения уменьшает тяжесть неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии.

Показания к применению. В неврологии и нейрохирургии в комплексной терапии - геморрагический инсульт в восстановительном периоде, ишемический инсульт, преходящие нарушения мозгового кровообращения, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма (ЧМТ); послеоперационный период у больных с черепно-мозговой травмой, оперированных по поводу эпи-, субдуральных и внутримозговых гематом, сочетающихся с ушибом головного мозга. В кардиологии в комплексной терапии - острый инфаркт миокарда; профилактика синдрома реперфузии; нестабильная стенокардия. В офтальмологии - воспаление и ожог роговицы, кровоизлияние в склеру и переднюю камеру глаза, катаракта, дистрофия сетчатки и ухудшение зрения (в т.ч. у больных сахарным диабетом), оперативные вмешательства на глазах, осложнения близорукости, защита сетчатой оболочки глаза (от воздействия света высокой интенсивности — лазерные и солнечные ожоги) и роговицы (при ношении контактных линз), профилактика катаракты (у лиц старше 40 лет).

Способ применения и дозы:

Дозы, продолжительность курса лечения определяются индивидуально. При глазных заболеваниях Эмоксипин применяют субконъюнктивально, по 1-2 капли 2-3 раза в сутки в течение 3-30 дней. Ретробульбарно — по 0,5 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10–15 дней; парабульбарно и субконъюнктивально — по 0,2–0,5 мл 1 раз в сутки в течение 10–30 дней. Для защиты сетчатки глаза при лазеркоагуляции вводят ретробульбарно по 0,5 мл за сутки и за 1 час до коагуляции. Далее применяют ретробульбарно по 0,5 мл в течение 2–10 дней 1 раз в день.

В неврологии и нейрохирургии  препарат Эмоксипин применяют внутривенно капельно со скоростью 20- 30 капель в минуту в суточной дозе 10 мг/кг в течение 10-12 дней. Затем переходят на внутримышечное введение по 60-300 мг 2-3 раза в сутки в течение 20 дней. В остром периоде инфаркта миокарда вводят Эмоксипин внутривенно капельно по 10 мг/кг в сутки в течение 5 дней, затем внутримышечно по 1 мг/кг в течение 15 дней.

Передозировка:

При передозировке Эмоксипином может отмечаться усиление побочных эффектов, нарушения свертываемости крови. Следует прекратить применение препарата и провести симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эмоксипин противопоказан при беременности. С осторожностью может использоваться в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При ретро- и парабульбарном введении Эмоксипина возможны аллергические реакции, ощущение боли, жжения, зуд, покраснение, а также уплотнения параорбитальных тканей; при внутривенном введении — ощущение жжения по ходу вены; может отмечаться повышение артериального давления, возбуждение или сонливость, головная боль, боль в области сердца.

Противопоказания:

Эмоксипин не применяют при индивидуальной гиперчувствительности к препарату, в период беременности.

Особенные предупреждения:

Необходимо постоянно контролировать артериальное давление и свертываемость крови.

Не рекомендуется смешивать Эмоксипин с другими инъекционными средствами в одном шприце.

При использовании контактных линз перед закапыванием их следует извлечь и использовать спустя 15-20 минут.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C05 : Ангиопротекторы
  • C05C : Препараты, снижающие проницаемость капилляров
Аминокислоты
Ангиопротекторы
Капилляростабилизирующие средства.
Группа витамина Р
Капилляростабилизирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.