Войти

Хитозан-Гента

Инструкция
Торговое название: Хитозан-Гента АТС-код: D06AX07
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06A : Антибиотики для наружного применения
  • D06AX : Прочие антибиотики для наружного применения
  • D06AX07 : Гентамицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-аминогликозиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гентамицин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гель 0,1 % по 15 г в тубах № 1, по 5 г в пакетах

Состав:

1 г геля содержит гентамицина сульфата 1 мг;

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше + 25 градусов С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Евразия", Полтавская обл., пгт. Котельва (Украина) /
Регистрация: UA/7305/01/01
Срок регистрации: с 2012-10-25 по 2017-10-25
Заявитель: ООО "Евразия", Полтавская обл., пгт. Котельва (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Хитозан - антибактериальный гель, обладает кровеостанавливающим и обезболивающим эффектом, способствует активизации регенеративных процессов. Действующее вещество геля - гентамицин. Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия, относится к группе аминогликозидов. Проявляет бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Ps. aeruginosa, Proteus spp., пенициллиназообразуюших стафилококков. Гелевая основа препарата обеспечивает полную растворимость гентамицина и его действие в зоне поражения, обладает сорбционными свойствами, поглощая раневой экссудат. Гелевая основа образует на пораженной поверхности защитную пленку, которая пропускает воздух и предотвращает попадание инфекции.

Хитозан применяют в хирургии для местного лечения ран в первой и второй фазах раневого процесса с целью профилактики и лечения гнойных осложнений; для лечения трофических язв; для лечения ожогов II-III А степени и обморожений; в дерматологии - для лечения инфекционных заболеваний кожи (пиодермии, поверхностные фолликулит, фурункулез, дерматиты, акне и др.), вызванных чувствительными к гентамицину бактериями; при бытовых травмах для лечения небольших ран и царапин; в косметологии для снятия воспалительных процессов и раздражений кожи лица.

Способ применения и дозы:

Применяют наружно. Гель наносят непосредственно на раневую поверхность после ее обработки, при необходимости накладывают стерильную марлевую повязку.  В 1-5 сутки лечения ран и инфекционных заболеваний кожи гель наносят 1-2 раза в день; после очищения раны от гнойно-некротических масс, появления грануляций - 1 раз в 1-2 дня; для лечения ожогов - 2-3 раза в неделю. Доза препарата зависит от площади раневой поверхности. При ожогах большой поверхности кожи суточная доза геля не должна превышать 200 г. Продолжительность лечения зависит от динамики заживления ран, формы и тяжести заболевания и составляет 7-14 дней.

 

Передозировка:

При передозировке возможны аллергические реакции, требующие отмены препарата и десенсибилизирующей терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Хитозан не рекомендуется применять в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Хитозана возможно раздражение, аллергические реакции в виде гиперемии и зуда в месте нанесения геля.

Противопоказания:

Хитозан противопоказан при чувствительности к гентамицину, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Рекомендуется применять для обработки всех видов ран, наложении на раневую поверхность для перевязки, а также для очистки и дезинфекции кожи рук и лица в полевых условиях.

В случае интенсивной резорбции гентамицина возможно усиление ототоксичности других антибиотиков аминогликозидного ряда, полимиксина В, колистина, цефалордина, этакриновой кислоты, фуросемида.

Не допускать попадания геля в глаза.

При длительном применении Хитозана на больших участках кожи необходимо учитывать возможность резорбтивных эффектов гентамицина:

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06A : Антибиотики для наружного применения
  • D06AX : Прочие антибиотики для наружного применения
Антибиотики разных групп
Антибиотики-аминогликозиды
Препараты группы пенициллина
Препараты группы левомицетина
Антибиотики для местного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.