Войти

Банеоцин

Инструкция
Торговое название: Банеоцин АТС-код: D06AX
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06A : Антибиотики для наружного применения
  • D06AX : Прочие антибиотики для наружного применения
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-аминогликозиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Неомицина сульфат в комбинации с бацитрацином
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь по 20 г в тубе № 1 в картонной коробке

Состав:

1 г мази содержит бацитрацина цинка 250 МЕ, неомицина сульфата 5000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Мерк КгаА & Ко. Верк Шпитталь (производитель продукции in bulk, упаковка)/Сандоз ГмбХ (выпуск серии) (Австрия/Австрия) / Merck KgaA & Co. Werk Spittal/Sandoz GmbH
Регистрация: UA/3951/01/01
Срок регистрации: с 2011-04-28 по 2016-04-28
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Банеоцин — комбинированный антибактериальный препарат для наружного применения, содержащий два бактерицидных антибиотика с синергическим действием. Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, который ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий. Неомицин является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерий. Неомицин обладает противомикробным действием, и активен против большого количества грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Бацитрацин действует в основном против грамположительных микроорганизмов – это клостридии, стафилококки, возбудитель дифтерии, гемолитический стрептококк, бледная трепонема; чувствительны к нему и актиномициты, фузобактерии, некоторые виды грамотрицательных микроорганизмов – гемофильная палочка, Neisseria. Комбинированное применение бацитрацина и неомицина обеспечивает широкий антимикробный спектр, однако препарат неактивен относительно Pseudomonas, Nocardia spp., грибов и вирусов. Местное применение Банеоцина значительно снижает риск проявления повышенной чувствительности к его составляющим. Обладает хорошей тканевой переносимостью.

Мазь Банеоцин применяют при инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к неомицину и бацитрацину: фурункулы, карбункулы (после хирургического вмешательства), фолликулит волосистой части головы, гнойный гидраденит, псевдофурункулез, паронихии, пиодермия; контагиозное импетиго, инфицированные варикозные язвы, вторичные инфекции при дерматозах (язвы, экзема), абсцессы (после разреза), а также после хирургических манипуляций (трансплантация кожи, прокалывание мочки уха и др.), инфекции при ожогах; вторичные инфекции у больных с острым и хроническим ринитом, наружный отит, послеоперационный период лечения при операциях на придаточных пазухах носа и сосочкоподобном отростке; в гинекологии и акушерстве для лечения послеродовых разрывов и рассечений промежности, а также после лапаротомии, для профилактики и лечения маститов; в хирургической косметологии.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям  небольшое количество мази наносят на пораженный участок и слегка втирают 2–3 раза в сутки на протяжении 7 дней. При необходимости после нанесения препарата накладывают марлевую повязку на пораженный участок. Применение мази с турундами предпочтительно при местном лечении инфицированных полостей и ран. Суточная доза не может превышать 1 грамм. Если назначается повторный курс, максимально допустимая доза Банеоцина снижается в 2 раза. При применении Банеоцина для профилактики мастита непосредственно перед кормлением необходимо удалить остатки мази с места ее нанесения стерильной ватой и кипяченой водой.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие аллергических или токсических реакций. Нервно-мышечная блокада устраняется препаратами кальция или неостигмином.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Банеоцин при беременности и в период лактации возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца. Перед кормлением грудью необходимо удалить остатки препарата с молочной железы кипяченой водой и стерильной ватой.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При продолжительном лечении Банеоцином возможно развитие аллергических реакций: гиперемия и сухость кожи, кожная сыпь и зуд, сенсибилизация к другим препаратам, включая неомицин; поражение вестибулокохлеарного аппарата, нефротоксическое действие и блокада нейромышечной проводимости. При длительном лечении возможно развитие суперинфекции.

 

 

Противопоказания:

Банеоцин противопоказан при наличии чувствительности к входящим в состав препарата бацитрацину, неомицину, другим антибиотикам аминогликозидам; при существенных повреждениях кожных покровов, при поражениях кохлеарной и вестибулярной систем, при выраженных нарушениях функции почек. Препарат нельзя вводить в наружный слуховой проход при перфорации барабанной перепонки. С осторожностью применяют Банеоцин при беременности и лактации, больных закислением крови, мышечной слабостью в тяжелой форме, прочими заболеваниями нервно-мышечной системы, а также при наличии сведений об аллергических реакциях.

 






 

Особенные предупреждения:

До и во время терапии Банеоцином следует проводить анализы крови, мочи, аудиометрические исследования.

Мазь и порошок Банеоцин не наносят на глаза.

Препарат нельзя вводить в наружный слуховой проход при перфорации барабанной перепонки.

Не рекомендуется одновременное применение Банеоцина с другими цефалоспориновыми или аминогликозидными препаратами для наружного и системного применения из-за возможного повышения частоты реакций повышенной чувствительности.

При возможной абсорбции необходимо следить за возможным появлением признаков нервно-мышечной блокады, особенно у пациентов с ацидозом, тяжелой миастенией или другими нервно-мышечными заболеваниями.

При длительном лечении возможен чрезмерный рост резистентных микроорганизмов и грибов.

При контакте с солнечным светом или УФ-лучами могут возникать фототоксические реакции или фотосенсибилизация.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06A : Антибиотики для наружного применения
Антибиотики разных групп
Препараты группы пенициллина
Препараты группы левомицетина
Антибиотики для местного применения.
Антибиотики-аминогликозиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.