Войти

Ферумбо

Инструкция
Торговое название: Ферумбо АТС-код: B03AB04
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AB : Препараты железа (трехвалентного) для приема внутрь
  • B03AB04 :
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие железо
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа (II-, III-валентного) препараты и комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Сироп, сироп, 50 мг/5 мл по 50 мл во флаконах стеклянных или полимерных с дозирующим устройством в пачке, по 100 мл во флаконах стеклянных с дозирующим устройством в пачке, по 100 мл в банках с дозирующим устройством в пачке

Состав:

5 мл сиропа содержат 50 мг железа (в виде комплекса с полимальтозой) (в пересчете на 100% и сухое вещество)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/2106/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-22 по 2014-10-22
Заявитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ферумбо восполняет дефицит железа в организме, стимулирует гемо- и эритропоэз. При курсовом лечении способствует регрессу клинических и лабораторных симптомов анемии. Транспорт железа в плазме крови осуществляется с помощью γ-глобулина трансферрина, синтезирующегося в печени. Трехвалентное железо участвует в образовании гема, что приводит к повышению уровня гемоглобина. При применении препарата происходит постепенная регрессия клинических (слабость, повышенная утомляемость, головокружение, тахикардия, сухость кожных покровов) и лабораторных симптомов дефицита железа.

Показания к применению: лечение латентного и клинически выраженного железодефицита (железодефицитной анемии); профилактика железодефицита в период беременности.

Способ применения и дозы:

Сироп Ферумбо принимать во время или сразу после еды, возможно смешивание с фруктовыми и овощными соками или с питательными смесями. Суточную дозу можно принять в один или несколько приемов. Доза препарата и продолжительность курса лечения зависят от степени дефицита железа. Для лечения клинически выраженного дефицита железа и при латентном дефиците препарат принимают по схеме. Затем прием препарата в профилактических дозах должен быть продолжен в течение нескольких месяцев для восстановления резерва железа в организме. Для профилактики дефицита железа при беременности назначают по 5-10 мл сиропа (50-100 мг железа) 1 раз в сутки.

Передозировка:

В случае значительного превышения дозы возможны слабость, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, зубная боль и боль в грудине, повышенная раздражительность, парестезия, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с примесями крови. При длительном применении наблюдаются эрозивно-язвенные поражения пищеварительного тракта, потемнение зубной эмали. Снижается артериальное давление, развивается тахикардия, появляются судорожные припадки и кома. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Ферумбо в период беременности и кормления грудью рекомендуется только после консультации с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении сиропа Ферумбо  могут отмечаться ощущение переполнения в эпигастрии, тошнота, запор или диарея. У лиц с повышенной чувствительностью к компонентам препарата возможны аллергические реакции.

Противопоказания:

Ферумбо противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; повышенном содержании железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз); анемиях, не обусловленных дефицитом железа (например, гемолитическая анемия, апластическая анемия); нарушении включения железа в гемоглобин (анемия, вызванная отравлением свинцом, сидеробластная анемия, талассемия).

Особенные предупреждения:

Ферумбо нецелесообразно применять при снижении концентрации железа в сыворотке крови и анемиях, вызванных хроническими воспалительными процессами или новообразованиями.

Применение препарата может вызвать окрашивание кала в темный цвет.

Прием препаратов железа необходимо продолжать и после нормализации гемоглобина.

Препарат не влияет на результаты анализа на наличие скрытой крови в кале.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AB : Препараты железа (трехвалентного) для приема внутрь
Препараты, содержащие железо

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.