Войти

Мальтофер

Инструкция
Торговое название: Мальтофер АТС-код: B03AB05
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AB : Препараты железа (трехвалентного) для приема внутрь
  • B03AB05 : Комплексы оксида железа с полимальтозой
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие железо
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа (II-, III-валентного) препараты и комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки жевательные по 100 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит: 357 мг железа (ІІІ) гидроксида полимальтозат, что эквивалентно 100 мг железа

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Вифор С.А./Вифор (Интернешнл) Инк. (Швейцария/Швейцария) / Vifor S.A./Vifor (International) Inc.
Регистрация: UA/5869/02/01
Срок регистрации: с 2012-04-13 по 2017-04-13
Заявитель: Вифор (Интернешнл) Инк. (Швейцария) / Vifor (International) Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Мальтофер содержит железо в виде полимальтозного комплекса гидроокиси железа(III). Данный макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов в желудочно-кишечном тракте. Структура Мальтофера сходна с естественным соединением железа - ферритином. Благодаря такому сходству, железо(III) поступает из кишечника в кровь путем активного транспорта. Всосавшееся железо связывается с ферритином и хранится в организме, преимущественно в печени. Затем  в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо, входящее в состав полимальтозного комплекса гидроокиси железа(III), не обладает прооксидантными свойствами, в отличие от простых солей железа. Существует корреляция между выраженностью дефицита железа и уровнем его всасывания.

Показания к применению: лечение латентного дефицита железа  и клинически выраженного дефицита железа ( железодефицитная анемия); профилактика дефицита железа в период беременности и кормления грудью, у женщин в репродуктивний период, у детей, подростков, взрослых (например, вегетарианцев и людей пожилого возраста).

Способ применения и дозы:

Суточная доза препарата и длительность лечения зависят от степени дефицита железа. Суточную дозу препарата можно принять за 1 раз или разделить на несколько приемов в сутки во время или сразу после еды. Таблетки жевательные можно разжевывать или глотать целиком. Дети в возрасте старше 12 лет - 1–3 таблетки; взрослые, женщины в период кормления грудью - 1–3 таблетки, в период беременности - 2–3 таблетки  при железодефицитной анемии; при  латентном дефиците железа - 1-3 таблетки. Продолжительность лечения клинически выраженного дефицита железа  составляет 3–5 месяцев до нормализации уровня гемоглобина, латентного дефицита железа  - 1–2 месяца. В случае клинически выраженной недостаточности железа нормализация уровня гемоглобина и восполнение запасов железа отмечаются лишь через 2–3 месяца после начала лечения.

 

Передозировка:

Случаи передозировки  не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Мальтофер в период беременности и кормления грудью рекомендуется только после консультации с врачом. При необходимости применения  в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме препарата Мальтофер возможны боль в животе, тошнота, запор, метеоризм, диарея, боль в эпигастральной области, диспепсия, рвота; анафилаксия, крапивница, сыпь, экзантема, зуд; окрашивание кала в темный цвет.

Противопоказания:

Мальтофер противопоказан при перегрузке железом (например, гемосидероз и гемохроматоз); нарушении утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия); нежелезодефицитных анемиях(гемолитическая или мегалобластная, вызванная недостатком витамина B12); при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Препараты железа с осторожностью применяют у больных с такими заболеваниями: лейкоз, хронические заболевания печени и почек, воспалительные заболевания желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника (энтерит, язвенный колит, болезнь Крона).

Особенные предупреждения:

Препарат Мальтофер в данной форме применяют у детей в возрасте старше 12 лет.

Резорбция железа снижается при одновременном приеме антацидов.

Мальтофер не окрашивает зубную эмаль.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AB : Препараты железа (трехвалентного) для приема внутрь
Препараты, содержащие железо

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.