Войти

Феррум Лек

Инструкция
Торговое название: Феррум Лек АТС-код: B03AB05
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AB : Препараты железа (трехвалентного) для приема внутрь
  • B03AB05 : Комплексы оксида железа с полимальтозой
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие железо
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа (II-, III-валентного) препараты и комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки жевательные по 100 мг № 30 (10х3) в стрипах

Состав:

1 таблетка содержит железа (ІІІ) 100 мг в форме комплекса железа (ІІІ) гидроксида с полимальтозой

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лек Фармацевтическая компания д.д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d.
Регистрация: UA/0127/02/01
Срок регистрации: с 2012-08-23 по 2017-08-23
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Феррум Лек - антианемический препарат. В препарате Феррум Лек железо находится в виде комплексного соединения железа (ІІІ) гидроксида с полимальтозой. Способствует быстрому восстановлению железа при недостатке его в организме.

Показания к применению: лечение латентного железодефицита; лечение железодефицитных анемий (выраженный железодефицит); профилактика дефицита железа в период беременности, кормления грудью, у женщин репродуктивного возраста, у детей, подростков, взрослых (например, вегетарианцев и лиц пожилого возраста).

Способ применения и дозы:

Препарат рекомендуется принимать во время или сразу после приема пищи. Жевательные таблетки можно разжевывать или глотать целиком. Ежедневную дозу можно поделить на несколько приемов или принять за 1 раз. Дозы и продолжительность лечения зависят от степени дефицита железа. При железодефицитной анемии продолжительность лечения составляет около 3-5 месяцев. Детям старше 12 лет, взрослым и матерям, кормящим ребенка грудью, - 1-3 таблетки жевательных в сутки. При латентном дефиците железа детям старше 12 лет, взрослым и матерям, кормящим ребенка грудью, - по 1 таблетке в течение 1-2 месяцев.

 

Передозировка:

Передозировка может привести к острому перенасыщению организма железом, что может проявиться как гемосидероз. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Феррум Лек в I триместр беременности противопоказано. Во II и III триместр беременности и при лактации препарат можно применять только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Беременным женщинам назначают по 2-3 таблетки жевательные  до нормализации уровня гемоглобина. После этого следует продолжать принимать по 1 таблетки жевательной  до конца беременности для пополнения запасов железа в организме.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме препарата Феррум Лек могут наблюдаться чувство тяжести в области эпигастрия, тошнота, запор, диарея,   окрашивание кала в темный цвет.

Противопоказания:

Феррум Лек противопоказан при избыточном содержании железа в организме; при гемохроматозе, гемосидерозе,  нарушениях утилизации железа (например, анемия, вызванная интоксикацией свинцом, сидероахрестическая анемия); при анемиях, не связанных с дефицитом железа (гемолитические анемии, мегалобластная анемия, вызванная недостатком цианокобаламина); при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Препарат Феррум Лек можно применять только у пациентов, у которых диагноз анемии подтвержден результатами соответствующих исследований.

Таблетки жевательные и сироп не вызывают окрашивания эмали зубов.

В случаях анемии, вызванной инфекционным или злокачественным заболеванием, железо накапливается в ретикуло-эндотелиальной системе, из которой мобилизуется и утилизируется только после излечения основного заболевания.

Феррум Лек не назначают одновременно с препаратами железа для приема внутрь.

Интервал между парентеральным применением препарата и началом применения пероральных лекарственных форм железа должен составлять не менее 5 дней.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AB : Препараты железа (трехвалентного) для приема внутрь
Препараты, содержащие железо

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.