Войти

Метопролол

Инструкция
Торговое название: Метопролол АТС-код: C07AB02
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C07 : Блокаторы бета-адренорецепторов
  • C07A : Бета-адреноблокаторы
  • C07AB : Селективные бета-адреноблокаторы
  • C07AB02 : Метопролол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреноблокаторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метопролол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 50 мг № 30 (15х2), № 40 (20х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка метопролола тартрата 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ай-Си-Эн Польфа Жешув АО (Польша) / ICN Polfa Rzeszow S.A
Регистрация: UA/5128/01/01
Срок регистрации: с 2011-11-14 по 2016-11-14
Заявитель: Ай-Си-Эн Польфа Жешув АО (Польша) / ICN Polfa Rzeszow S.A
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Метопролол относится к кардиоселективным блокаторам β-адренорецепторов, не обладающим внутренней симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующими свойствами. Обладает гипотензивным, антиангинальным и антиаритмическим действием. Уменьшает стимулирующее действие, которое оказывают на сердечную деятельность адреналин и другие гормоны-катехоламины. Таким образом, лекарство препятствует увеличению частоты пульса, минутного объема и усилению сократимости сердца. При эмоциональных стрессах и физических нагрузках происходит резкий выброс катехоламинов, но артериальное давление повышается не так сильно.

Показания к применению: артериальная гипертония; стенокардия; стабильная хроническая сердечная недостаточность с наличием клинических проявлений (II–IV функциональный класс по классификации NYHA) и нарушением систолической функции левого желудочка — в качестве вспомогательной терапии к основному лечению; снижение смертности и частоты повторного инфаркта после острой фазы инфаркта миокарда; нарушения сердечного ритма, включая наджелудочковую тахикардию, снижение частоты сокращения желудочков при фибрилляции предсердий и желудочковых экстрасистолах; функциональные нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся тахикардией; профилактика приступов мигрени.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимают внутрь во время  или сразу после еды, не разжевывая и запивая жидкостью. Артериальная гипертензия: начальная суточная доза - 50-100 мг в 1-2 приема (утром и вечером).  Максимальная суточная доза 200 мг. Стенокардия, аритмии, профилактика приступов мигрени - 100-200 мг  в 2 приема (утром и вечером). Вторичная профилактика инфаркта миокарда - 200 мг в 2 приема (утром и вечером). Функциональные нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся тахикардией, - 100 мг в 2 приема (утром и вечером). Для профилактики приступов мигрени —  по 50–100 мг 2–4 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны выраженная тяжелая синусовая брадикардия, головокружение, тошнота, рвота, цианоз, выраженное снижение артериального давления, аритмия, желудочковая экстасистолия, бронхоспазм, обморок, при острой передозировке - кардиогенный шок, потеря сознания, кома, антриовентрикулярная блокада, кардиалгия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности Метопролол назначают по строгим показаниям. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Метопролола могут наблюдаться брадикардия; ортостатическая гипотензия; похолодание конечностей; одышка при физическом усилии; повышенная утомляемость; головная боль, головокружения; сонливость или бессонница, ночные кошмары; тошнота, боли в животе, запор или диарея; отеки ног; боли в сердце; депресия или тревожность; сыпь на коже; бронхоспазм; нарушения зрения, сухость или раздражение глаз; увеличение массы тела.

Противопоказания:

Метопролол противопоказан при кардиогенном шоке; AV-блокаде II-III степени; синоатриальной (SA) блокаде;  синдроме слабости синусового узла;  выраженной брадикардии; сердечной недостаточности в стадии декомпенсации; стенокардии Принцметала;  артериальной гипотензии;  при одновременном приеме ингибиторов МАО; при беременности и в период лактации; до 18 лет; при повышенной чувствительности к метопрололу или другим компонентам препарата, другим бета-адреноблокаторам. С осторожностью - хроническая почечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность, пожилой возраст.

Особенные предупреждения:

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью возможно ухудшение сократительной способности миокарда.

На фоне сахарного диабета и гиперфункции щитовидной железы Метопролол может маскировать тахикардию, вызываемую гипогликемией или тиреотоксикозом.

У пациентов с сахарным диабетом необходима коррекция дозы противодиабетических препаратов и тщательный контроль уровня гликемии.

Прием Метопролола прекращают за 2–3 суток до родов (риск развития брадикардии, гипотензии и гипогликемии у новорожденного), в исключительных случаях новорожденные после родов должны в течение 48–72 часов находиться под врачебным контролем.

При отмене лечения уменьшать дозу необходимо постепенно в течение 10–14 дней.

С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C07 : Блокаторы бета-адренорецепторов
  • C07A : Бета-адреноблокаторы
  • C07AB : Селективные бета-адреноблокаторы
Селективные блокаторы бета-адренорецепторов.
Бета-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.