Войти

Аугментин

Инструкция
Торговое название: Аугментин АТС-код: J01CR02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CR : Комбинации пенициллинов (в т.ч. с ингибиторами бета-лактамаз)
  • J01CR02 : Амоксициллин в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты группы пенициллина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амоксицилин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для оральной суспензии (200 мг/28,5 мг в 5 мл) во флаконах № 1

Состав:

5 мл суспензии содержат амоксицилина (в форме амоксицилина тригидрата) 200 мг и кислоты клавулановой (в форме калия клавуланата) 28,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Порошок для суспензий в закрытой упаковке хранят в недоступном для детей, сухом и прохладном месте при температуре менее 25С. Приготовленную суспензию хранят не более 7 дней в холодильнике при температуре 2-8 С.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: СмитКляйн Бичем Фармасьютикалс/Глаксо Веллком Продакшн (Великобритания/Франция) / SmithKline Beecham Pharmaceuticals/Glaxo Wellcome Production
Регистрация: UA/0987/05/01
Срок регистрации: с 2013-07-05 по 2018-07-05
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лекарственный препарат используется для временного лечения бактериальных инфекций, которые вызываются чувствительными к нему микроорганизмами. Это: острый бактериальный бронхит, цистит, абсцессы легких, бактериальные инфекции кожи и мягких тканей, негоспитальная пневмония, пиелонефрит, инфекции кожи, укусы животных, инфекции ЛОР-органов, профилактика инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах, зубные инфекции.

Способ применения и дозы:

Аугментин следует принимать по официальным рекомендациям по антибиотикотерапии и в соответствии с чувствительностью к антибиотику. Дозы устанавливаются индивидуально в зависимости от тяжести течения, локализации инфекции и чувствительности возбудителя. Для оптимального усвоения и для снижения нежелательного действия на ЖКТ препарат следует применять в начале приема пищи. Лечение препаратом не следует продолжать более 14 дней без пересмотра клинической ситуации.

Аугментин суспензия 228,5 мг/5 мл для детей в возрасте от 2 месяцев рекоменжуется принимать от 25/3,6 мг/кг массы тела при легких степенях инфекций до 45/6,4 мг/кг массы тела при лечении более тяжелых инфекций, разделенные на 2 приема.

Детям в возрасте младше 1 года препарат назначается в виде капель.

Аугментин (ВD) таблетки 625 мг (500/125 мг) Для лечения инфекций легкой и средней тяжести у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет: 1 таблетка 2 раза в сутки. При тяжелом течении инфекции назначают 1–2 таблетки Аугментина (ВD) 3 раза в сутки.

Различные концентрации действующих веществ имеют свое дозирование.

В зависимости от нарушений функции печени и почек, степени этих нарушений, препарат применяют особенно осторожно с постоянным мониторингом функций печени и почек.

Пожизым людям корректировать дозу не нужно, только лишь в зависимости от их состояния функций почек.

Передозировка:

Передозировка сопровождается появлением симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушениями водно-электролитного баланса. Лечение симптоматическое, проводится коррекция водно-электролитных нарушений. Есть сообщения о возникновении кристаллурии, которая иногда может приводить к почечной недостаточности, а также преципитации амоксициллина в мочевом катетере при применении внутривенного Аугментина в высоких дозах. Аугментин удаляется из крови при гемодиализе.

Применение при беременности и кормлении грудью

Опыты на животных с дозами Аугментина в 10 раз превышающими дозы для человека не выявили нарушений эмбрионального развития плода. Но следует избегать назначения препарата в период беременности, особенно в I триместр, кроме тех случаев, когда польза от применения препарата превышает потенциальный риск.

Оба активных компонента препарата экскретируются в грудное молоко. Поэтому хотя вредных воздействий следовых количеств Аугментина на ребенка не выявлено, грудное вскармливание следует прекратить. Аугментин можно применять в период кормления грудью только тогда, когда, по мнению доктора, польза от применения будет преобладать над риском.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Примерно в 1-10% случаев наблюдается кандидоз кожи и слизистых оболочек, диарея, тошнота при больших дозах.
Нечасто (0,1-1% случаев) возникает головокружение, головная боль, нарушение пищеварения, умеренное повышение уровня печеночных трансаминаз, кожная сыпь, зуд и крапивница.

Редко (в 0,1-0,01% случаев) проявляется обратимая лейкопения, тромбофлебит в месте введения препарата, полиморфная эритема. Остальные побочные эффекты возникают очень редко - реже 0,01% случаев.

При применении Аугментина следует исключить наличие гиперчувствительности к пенициллинам и цефалоспоринам или другим аллергенам.

Аугментин не следует назначать при подозрении на инфекционный мононуклеоз, поскольку при применении амоксициллина у лиц с данной патологией отмечали случаи кореподобной сыпи.

Аугментин как и другие антибиотики пенициллинового ряда обычно хорошо переносится, проявляет низкую токсичность. При продолжительном применении следует периодически контролировать функции органов и систем, включая функции почек, печени и гемопоэза.

Противопоказания:

Противопоказаниями к приминению Аугментина является повышенная чувствительность к бета-лактамам, то есть к пенициллинам и цефалоспоринам, а также наличие в анамнезе желтухи, аллергических реакций или нарушений функции печени после применения Аугментина.

Особенные предупреждения:

Одновременное применение пробенецида не рекомендуется: одновременное его применение с Аугментином может повысить уровень амоксициллина в плазме крови на протяжении длительного времени.
Одновременное применение аллопуринола с амоксициллином повышает вероятность аллергических реакций.
Аугментин в растворе для инъекций не следует смешивать с препаратами крови и другими жидкостями, содержащими белок (с гидролизатами белков, с эмульсиями жиров для внутривенного применения).
Если Аугментин применяют одновременно с аминогликозидами, антибиотики не следует смешивать в одном шприце или другой емкости ввиду инактивации аминогликозида.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CR : Комбинации пенициллинов (в т.ч. с ингибиторами бета-лактамаз)
Антибактериальные средства для системного применения
Препараты группы пенициллина
Антибиотики разных групп

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.