Войти

Мадопар

Инструкция
Торговое название: Мадопар АТС-код: N04BA02
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BA : Допа и лопа-производные
  • N04BA02 : Леводопа в комбинации с ингибитором декарбоксилазы
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения паркинсонизма
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Леводопа, карбидопа и их комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, 200 мг/50 мг № 100 во флаконах

Состав:

1 таблетка содержит 200 мг леводопы и 50 мг бенсеразида в виде 57 мг бенсеразида гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (упаковка)/Рош С.п.А., Италия для Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд (Швейцария/Италия/Швейцария) / F.Hoffmann-La Roche Ltd/Roche S.p.A., Italy/F.Hoffmann-La Roche Ltd
Регистрация: UA/11355/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-28 по 2016-01-28
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мадопар - комбинированное средство для лечения болезни Паркинсона и синдрома «беспокойных ног». Дофамин, являющийся нейромедиатором в головном мозге, в недостаточном количестве содержится в базальных ганглиях у больных паркинсонизмом. Заместительную терапию проводят путем назначения леводопы, непосредственного метаболического предшественника дофамина, поскольку последний плохо проникает через ГЭБ. Блокирование экстрацеребрального декарбоксилирования леводопы достигается путём одновременного введения леводопы и бенсеразида - ингибитора периферической декарбоксилазы. Препарат является комбинацией этих веществ в отношении 4:1 и поэтому имеет такую же эффективность, как леводопа, которая вводится в более высоких дозах.

Показания к применению: различные формы паркинсонизма, за исключением медикаментозного происхождения.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не менее чем за 30 минут до или через 1 час после еды. Дозу подбирают индивидуально. На ранней стадии болезни Паркинсона рекомендуется начинать лечение с назначения по 50 мг леводопы + 12,5 мг бенсеразида 3–4 раза в сутки. Суточную дозу повышают на одну разовую дозу каждую неделю. Оптимальный эффект отмечается при достижении суточной дозы 400–800 мг леводопы + 100–200 мг бенсеразида, разделенной на три или более приемов. Средняя поддерживающая доза — по 1/2 таблетки 4–6 раз в сутки.

Передозировка:

При передозировке наиболее частыми симптомами являются непроизвольные движения, спутанность сознания, бессонница, реже — тошнота, рвота или аритмия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мадопар абсолютно противопоказан при беременности и женщинам детородного возраста, не использующим надежные методы контрацепции, из-за возможного нарушения развития скелета у плода. В период лактации следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Мадопара возможны бессонница, ощущение беспокойства, депрессия, хорееподобные и атетозные движения; в редких случаях — лейкопения, тромбоцитопения.

Противопоказания:

Мадопар противопоказан при гиперчувствительности к леводопе, бенсеразиду или любому другому компоненту препарата; декомпенсированных нарушениях функции эндокринных органов, печени или почек; заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации; психических заболеваниях с психотическим компонентом; закрытоугольной глаукоме; в комбинации с неселективными ингибиторами МАО или сочетанием ингибиторов МАО-А и МАО-В; в возрасте моложе 25 лет; при беременности и лактации; женщинам детородного возраста, не использующим надежные методы контрацепции.

Особенные предупреждения:

Мадопар Больным с открытоугольной глаукомой рекомендуется регулярно измерять внутриглазное давление, поскольку теоретически леводопа может повысить внутриглазное давление.

Мадопар следует принимать с небольшим количеством пищи или жидкости.

В ходе лечения нужно контролировать функцию печени и почек, формулу крови.

Резкая отмена препарата может привести к «злокачественному нейролептическому синдрому».

Допускается комбинированное применение препарата с другими противопаркинсоническими средствами.

При возникновении сонливости, в т.ч. внезапных эпизодов сонливости, следует отказаться от вождения автомобиля или работы с машинами и механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BA : Допа и лопа-производные
Противопаркинсонические препараты
Средства для лечения паркинсонизма

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.