Альфафоркал

Инструкция
Торговое название: Альфафоркал АТС-код: А11С С03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты витамина D и его аналогов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Альфакальцидол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. По 10 капсул в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 капсула содержит альфакальцидола 0,25 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Олив Хелтхкер (Индия) / Olive Healthcare
Регистрация: UA/9021/01/01
Срок регистрации: с 2008-10-22 по 0000-00-00
Заявитель: Кусум Хелтхкер (Индия) / Kusum Healthcare
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Альфафоркал - препарат группы витамина D. Альфакальцидол является предшественником активного метаболита витамина D3. Повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, усиливает минерализацию костей, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Альфакальцидол восстанавливает положительный кальциевый баланс при лечении кальциевой мальабсорбции, тем самым снижая интенсивность костной резорбции, что способствует снижению частоты развития переломов. При курсовом применении препарата отмечается уменьшение выраженности костной и мышечной боли, обусловленной нарушением фосфорно–кальциевого обмена, улучшение координации движений. Кальция карбонат ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани. Применение кальция в сочетании с альфакальцидолом снижает выработку паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции.
 
Показания к применению: остеопороз (постменопаузальный, сенильный, стероидный), остеодистрофия при хронической почечной недостаточности, гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (с поражением костей), гипофосфатемический (витамин D–резистентный) рахит и остеомаляция, псевдодефицитный (витамин D–зависимый) рахит и остеомаляция, рахит и остеомаляция, связанные с неполноценным питанием или мальабсорбцией витамина D, синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией), почечный ацидоз.
Способ применения и дозы:
Препарат назначают внутрь. Капсулу глотают целой и запивают достаточным количеством воды. Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально и зависит от характера заболевания и эффективности терапии (в среднем от 2–4 недель до 2 месяцев). В отдельных случаях препарат применяют на протяжении всей жизни. Лечение начинают с минимальных доз, контролируя 1 раз в неделю уровень кальция и фосфора в плазме крови. Дозу препарата повышают на 0,25 или 0,5 мкг/сутки до стабилизации биохимических показателей. При достижении минимальной эффективной дозы рекомендуется контролировать уровень кальция в плазме крови каждые 3–5 недель. Детям старше 7 лет и с массой тела свыше 20 кг — по 1 мкг/сутки. При остеодистрофии с хронической почечной недостаточностью рекомендованная суточная доза препарата — 0,04–0,08 мкг/кг.
Передозировка:

При передозировке возможны слабость, вялость, головокружение, головная боль; тошнота, сухость во рту, запор, диарея, изжога, рвота, боль в эпигастрии, зуд, тахикардия. Возможно возникновение полиурии, полидипсии, никтурии, протеинурии при нарушении функции почек. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Альфафоркал не рекомендуется при беременности и лактации. При беременности Альфафоркал назначают только по абсолютным показаниям.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Альфафоркала могут возникать анорексия, рвота, изжога, боль в животе, тошнота, сухость во роту, ощущение дискомфорта в эпигастрии, запор, диарея; слабость, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, сонливость, тахикардия, кожная сыпь, зуд, миалгия, артралгия, гиперкальциемия.

Противопоказания:

Альфафоркал противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, признаках интоксикации витамином D, гиперкальциемии, гипермагниемии, гиперфосфатемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевании печени, алкалозе с уровнем рН крови 7,44 (лактат–алкалозный синдром, синдром Бернетта), в период беременности и кормления грудью, детям младше 7 лет с массой тела до 20 кг.

Особенные предупреждения:

Альфафоркал с осторожностью назначают больным, предрасположенным к гиперкальциемии, особенно пациентам с мочекаменной болезнью.

В период применения препарата необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) контролировать уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в плазме крови и содержание кальция и фосфора в моче, наблюдать за развитием терапевтического эффекта и при необходимости корректировать дозу препарата.

При применении Альфафоркала пациентам необходимо соблюдать диету.

Во время лечения рекомендуется избегать управления транспортными средствами или работы с потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамины. Комбинированные витаминные препараты
Поливитаминные препараты.
Поливитамины с микроэлементами
Препараты витамина В1 в комбинации с витамином В6 и/или витамином В12
Поливитаминные препараты
Препараты кальция и средства лечения остеопороза
Витамины в комбинации с минералами.
Витамины. Препараты витамина D и его аналогов
Комплекс витаминов группы В с минералами
Препараты витамина B1 в комбинации с витаминами B6 и/или B12

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.