Войти

Релпакс

Инструкция
Торговое название: Релпакс АТС-код: N02CC06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Серотонинергические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Элетриптан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 80 мг №6.

Состав:

1 таблетка содержит: элетриптан (в виде гидробромида 20 мг или 40 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Дойчленд ГмбХ (Германия/США) / Pfizer Manufacturing Deutschland
Регистрация: UA/2378/01/02
Срок регистрации: с 2004-12-09 по 0000-00-00
Заявитель: Пфайзер Менюфекчуринг Дойчленд ГмбХ (Германия/США) / Pfizer Manufacturing Deutschland
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Релпакс - противомигренозное средство. Элетриптан является представителем группы селективных агонистов серотониновых сосудистых 5-HT1B- и нейрональных 5-HT1D-рецепторов. Элетриптан также обладает высоким сродством к 5-HT1F-рецепторам и оказывает умеренное действие на 5-HT1A-, 5-HT2B-, 5-HT1E- и 5-HT7-рецепторы. Элетриптан проявляет значительно бóльшую селективность в отношении серотониновых рецепторов, расположенных в сонных артериях, чем в отношении серотониновых рецепторов, расположенных в коронарных и бедренных артериях. Может уменьшать нейрогенное воспаление твердой мозговой оболочки.

Показания к применению. Купирование приступов мигрени с или без ауры.

Способ применения и дозы:
Внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой. Взрослые (18-65 лет): начальная доза - 40 мг. Если мигренозная головная боль купируется, но затем возобновляется в течение 24 часов, то можно назначить повторно в той же дозе, однако ее следует принимать не ранее чем через 2 часа после первой дозы. При отсутствии эффекта в течение 2 часов для купирования приступа не следует принимать вторую дозу. Если прием препарата в дозе 40 мг не позволяет добиться адекватного эффекта, то при последующих приступах мигрени может быть эффективной доза 80 мг. Суточная доза Релпакса должна не превышать 160 мг. 
Передозировка:

При передозировке возможно развитие артериальной гипертензии и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Релпакс при беременности и лактации следует назначать только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода или ребенка. В период лактации необходимо воздерживаться от кормления грудью в течение 24 часов после приема Релпакса. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Релпакса могут наблюдаться ощущение тепла или "приливы" крови к лицу, сердцебиение, тахикардия, стенокардия, повышение артериального давления, сонливость, головокружение, парестезии, гипестезия, головная боль, внутричерепная гипертензия, боль в животе, сухость во рту, диспепсия (в т.ч. тошнота), миастения, миалгия, фарингит, аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд, крапивница), потливость, ощущение кома в горле. 

Противопоказания:

Релпакс ппротивопоказан при гиперчувствительности, тяжелой почечной недостаточности, гемиплегической, базилярной или офтальмоплегической формах мигрени, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда (в т.ч. в анамнезе) или подтвержденной бессимптомной ишемии миокарда, артериальной гипертензии (неконтролируемой), окклюзионных заболеваниях периферических артерий, инсульте или преходящем нарушении мозгового кровообращения, одновременном приеме с др. агонистами 5-HT1-серотониновых рецепторов, ингибиторами CYP3A4 и ингибиторами протеазы, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

При появлении мигренозной головной боли Релпакс в таблетках следует принимать как можно раньше, однако препарат эффективен и на более поздней стадии приступа мигрени.

Препарат следует применять только в тех случаях, когда диагноз мигрени подтвержден, и только во время фазы головной боли.

Не следует назначать без предварительного обследования больных, у которых подозревается заболевание сердца или повышен риск развития ишемической болезни сердца.

В период лечения Релпаксом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Серотонинергические препараты
Препараты, применяемые для лечения мигрени.
Средства, применяемые при мигрени

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.