Войти

Ризоптан

Инструкция
Торговое название: Ризоптан АТС-код: N02CC04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые при мигрени
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ризатриптан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 3 таблетки в блистере, по 1, 2 или 3 блистера в картонной пачке; по 10 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной пачке.

Состав:

1 таблетка содержит ризатриптана бензоата 14,53 мг в пересчете на ризатриптан 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «Фарма Старт» (Украина) /
Регистрация: UA/15160/01/01
Срок регистрации: с 2016-05-18 по 2021-05-18
Заявитель: ООО «Фарма Старт» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ризоптан - средство, применяемое при мигрени. Ризатриптан селективно с высокой аффинностью связывается с рецепторами человека 5-HT1B и 5-HT1D и оказывает незначительное влияние или совсем не влияет на 5-HT2, 5-HT3; адренергические α1, α2 или β; дофаминергические D1, D2; гистаминовые H1; мускариновые или бензодиазепиновые рецепторы. Терапевтическая активность ризатриптана при мигреневой головной боли может быть объяснена его агонистическим влиянием на рецепторы 5-HT1B и 5-HT1D экстрацеребральных интракраниальных кровеносных сосудов, которые расширяются при приступе, и тройничных сенсорных нервов, которые иннервируют их. Активация рецепторов 5-HT1B и 5-HT1D может привести к сужению интракраниальных кровеносных сосудов, которые вызывают боль, и ингибированию высвобождения нейропептида, что ведет к снижению выраженности воспаления чувствительных тканей и уменьшению передачи центрального тригеминального болевого сигнала.

Показания к применению. Неотложная терапия фазы головной боли при приступах мигрени, с аурой или без.

Способ применения и дозы:
Применяют внутрь. Таблетки следует глотать целиком, запивая жидкостью. Рекомендуемая доза — 10 мг. Следующую дозу можно принять не ранее чем через 2 часа; в течение 24-часового периода можно принять не более 2  доз. При повторной головной боли в течение 24 часов, если после облегчения первичного приступа головная боль возвращается, можно принять еще 1 дозу. Необходимо соблюдать вышеуказанные нормы дозирования. 
Передозировка:

При передозировке возможны головокружение и сонливость. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ризоптан с осторожностью применять в период беременности и лактации. Следует минимизировать влияние на младенца путем отказа от кормления грудью в течение 24 часов после приема препарата.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ризоптана могут наблюдаться головокружение, сонливость и слабость/утомляемость, аллергические реакции, бессонница; парестезии, головная боль, гипестезия, снижение умственной активности; нечеткость зрения, сердцебиение, приливы; аритмия, тахикардия, дискомфорт в горле; одышка; тошнота, сухость во рту, рвота, диарея, диспепсия; покраснение; зуд, крапивница, ощущение тяжести; боль в животе или груди. 

Противопоказания:

Ризоптан противопоказан при гиперчувствительности к ризатриптану или любому вспомогательному веществу, одновременном применении с ингибиторами МАО или применении в течение 2 недель с момента прекращения лечения ингибиторами MAO, тяжелой печеночной или тяжелой почечной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения или транзиторной ишемической атаке в анамнезе, умеренной или тяжелой артериальной гипертензии, установленной болезни коронарных артерий, в том числе ишемической болезни сердца, стенокардии Принцметала, заболеваниях периферических кровеносных сосудов, одновременном применении ризатриптана и эрготамина, производных алкалоидов спорыньи или других агонистов рецепторов 5-HT1B/1D.

Особенные предупреждения:

Ризоптан нельзя применять для профилактики.

Ризоптан следует назначать только тем пациентам, у которых установлен точный диагноз — мигрень. Ризоптан не следует назначать пациентам с базилярной или гемиплегической мигренью.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы не должны его принимать.

Длительное применение любого обезболивающего препарата от головной боли может усиливать головную боль.

Во время приступов мигрени и после приема Ризоптана пациентам следует оценивать свою способность выполнять сложные задачи, управлять транспортными средствами или другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Серотонинергические препараты
Препараты, применяемые для лечения мигрени.
Средства, применяемые при мигрени

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.