Войти

Витамин В2

Инструкция
Торговое название: Витамин В2 АТС-код: A11HA04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Витамины. Группа рибофлавина (витамина В2)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рибофлавин (витамин В2)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 30 таблеток в блистере. По 1 или 2 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит рибофлавина 3 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 15 - 25 0 С в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО ТЕВА КУТНО (Польша) / TEVA KUTNO S.A.
Регистрация: UA/8381/01/01
Срок регистрации: с 2008-05-30 по 0000-00-00
Заявитель: АО ТЕВА КУТНО (Польша) / TEVA KUTNO S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Витамин В 2 - незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма. Препарат играет важную роль в процессах обмена углеводов, белков и жиров, участвует в синтезе гемоглобина и обеспечении нормальной зрительной функции глаза. Потребность в рибофлавине обусловлена скоростью метаболизма и степенью поступления с пищей. Витамин В2 участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови; способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ; поддерживает образование ряда важных гормонов; принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение; у беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития; отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением; улучшает работу нервной системы; нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос; укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях; улучшает функцию щитовидной железы; улучшает газообмен в тканях.

Витамин В2 предназначен для лечения дефицита витамина В2 , а также других состояний, которые повышают потребность витамина в организме, таких как инфекции, ожоги, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, гипертиреоз, хронические стрессовые состояния, послеоперационные состояния, анемии и нейропатии; в составе вспомогательной терапии при лечении трещин в углах рта, ангулярного стоматита, хейлита, дерматозов. Препарат предназначен для профилактики дефицита витамина В2 , а также состояний, которые повышают потребность витамина В2 в организме у пациентов старше 60 лет.

Способ применения и дозы:
Препарат назначают для профилактики дефицита витамина В2 , а также состояний, которые повышают потребность витамина В2 в организме пациентам старше 60 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки. Препарат назначают для лечения: взрослым по 2 - 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 1 - 1,5 месяца; детям от 4 лет по 1 - 3 таблетки в сутки за 1 - 3 приема в зависимости от возраста. Курс лечения - 1 месяц. Максимальная суточная доза для детей - 3 таблетки, курсовая - от 30 до 90 таблеток. Таблетки можно измельчать. 
Передозировка:

Gереизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Витамин В2 с лечебной целью назначают женщинам в период беременности и кормления грудью. Суточные дозы в эти периоды не должны превышать рекомендованные.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Витамин В2 вызывает окрашивание мочи в желтый цвет, аллергические реакции.

Противопоказания:

Витамин В2 противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, идиосинкразии, нефролитиазе, детям до 4 лет.

Особенные предупреждения:

Витамин В2 может влиять на результаты некоторых диагностических тестов. Рибофлавин вызывает флуоресценцию и может мешать определению катехолових аминов флюорометрические методом. Может также затруднять определение уробилиногена с помощью реактива Эрлих.

Препарат окрашивает мочу в желтый цвет.

Витамин В2 не влияет на скорость психомоторных реакций.

Трициклические антидепрессанты и производные фенотиазина повышают потребность организма в витамине В2.

Пробенецид и алкоголь уменьшают всасывание витамина В 2 в желудочно-кишечном тракте.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

БАД
Витамин Е
Различные витаминоподобные препараты
Витамины и родственные препараты
Группа пиридоксина (витамина В6)

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.