Войти

Фагоцеф

Инструкция
Торговое название: Фагоцеф АТС-код: J01DA10.
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефотаксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 1000 мг во флаконе. 1 флакон в картонной коробке

Состав:

1 флакон содержит цефотаксима натрия 1000.05 мг в пересчете на цефотаксим 1 000 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (15-25 ° С) в защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Брос Лтд, Лаб. (Греция) / Pharmaceutical laboratories "Bros Ltd"
Регистрация: UA/0783/01/01
Срок регистрации: с 2014-05-30 по 2019-05-30
Заявитель: Брос Лтд, Лаб. (Греция) / Pharmaceutical laboratories "Bros Ltd"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фагоцеф - полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно. Имеет широкий спектр действия.  Действующее вещество - цефотаксим, который является цефалоспорином III-го поколения. Активен относительно чувствительных к нему микроорганизмов благодаря свойству нарушать работу клеточных мембран.

Фагоцеф применяется для лечения инфекций, возбудители которых проявляют чувствительность по отношению к цефотаксиму: нижних и верхних дыхательных путей, включая ЛОР-органы (ангины, отиты, бронхиты, пневмонии, плевриты, абсцессы); мочеполовой системы; кожи, мягких тканей (абсцессы, флегмоны, гангрены конечностей); костей и суставов (бактериальный артрит, остеомиелит); малого таза; брюшной полости (перитонита, холецистита, холангита); менингита (кроме листериозного), септицемии, бактериемии. Может применяться для предупреждения развития послеоперационных осложнений во время абдоминальных, урологических, акушерско-гинекологических операций.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется внутривенно (в форме капельниц и струйно) и внутримышечно. Перед применением проводится проба на чувствительность к антибиотику и к лидокаину. Взрослым и детям с весом более 50 кг назначают по 1 г каждые 12 часов. В тяжелых случаях допустимо увеличение кратности введения до 3-4 в сутки (в той же дозировке). Максимальная суточная доза – 12 г. При неосложненной гонорее препарат назначается в дозировке 1 г внутримышечно, однократно. Инфекции средней тяжести - по 1-2 г Фагоцефа каждые 12 часов. При тяжелых инфекциях, например, при менингите, дозировку допустимо увеличить до 2 г препарата (внутривенно) с кратностью введения каждые 6-8 часов. Детям с массой тела до 50 кг назначается суточная дозировка от 50 до 100 мг на 1 кг веса тела 3-4 раза в сутки. В тяжелых случаях дозировку возможно увеличить до 100-200 мг на 1 кг веса, увеличив и кратность введения до  4-6 раз в сутки. В качестве профилактического средства при хирургическом вмешательстве - однократно, в дозировке 1 г. При необходимости введение повторяют через 6-12 часов. При почечной недостаточности дозировка уменьшается вдвое. 

Передозировка:

При передозировке возможно возникновение горячки, лейкопении, тромбоцитопении, энцефалопатии, острой гемолитической анемии; кожных и желудочно-кишечных реакций, а также реакций со стороны печени; одышки, почечной недостаточности, стоматита; анорексии, временной утраты слуха и ориентации в пространстве. Рекомендовано применение гемодиализа, лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фагоцеф противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фагоцефа побочные реакции проявляются в виде тошноты, рвоты, псевдомембранозного колита, метеоризма, диареи, глоссита, дисбиоза; кожной сыпи, крапивницы, экзантемы, гиперемии, бронхоспазмов, анафилактических реакций, ангионевротического отека; желтухи, гепатита, нарушений работы печени; нейтропении, эозинофилии, тромбоцитопении, агранулоцитоза, эозинофилии, гипопротромбинемии; болей и инфильтратов в месте внутримышечного введения, флебита по ходу вены. 

Противопоказания:

Фагоцеф противопоказан при аллергии на лекарственные средства цефалоспориновой группы, а также на другие β-лактамные антибиотики, при гиперчувствительности к лидокаину (при внутримышечном введении), кровотечениях, энтероколите в анамнезе, тяжелой сердечной недостаточности, AV-блокаде без установленного водителя сердечного ритма, при беременности и лактации, внутримышечно детям до 2,5 года.

Особенные предупреждения:

Изготовление раствора для инъекций производится квалифицированным медицинским персоналом в соответствии с требованиями, указанными в специальной медицинской литературе.

Фагоцеф с осторожностью назначают при нарушениях функции почек и печени.

Возможно развитие перекрестной аллергии между пенициллинами и цефалоспоринами.

На фоне терапии препаратом возможно развитие ложноположительной пробы Кумбса.

При определении глюкозы в моче неэнзиматическим методом возможны ложноположительные результаты.

Препарат не влияет на способность управлять автомобилем или работать с механизмами.

Препарат несовместим с другим антибиотиком в одном шприце или инфузионном растворе. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибиотики группы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.