Войти

Цефтум

Инструкция
Торговое название: Цефтум АТС-код: J01DA11
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DA : Цефалоспорины
  • J01DA11 :
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтазидим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 1,0 г во флаконах № 10 в контурных ячейковых упаковках в пачке

Состав:

1 флакон содержит цефтазидима для инъекций стерильного (стерильная смесь цефтазидима пентагидрата и натрия карбоната безводного), в пересчете на цефтазидим 1,0 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0967/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-02 по 2014-06-02
Заявитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефтум (цефтазидим)  — бактерицидный цефалоспориновый антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки.  Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая штаммы, резистентные к гентамицину и другим аминогликозидам. Очень устойчив к действию большинства β-лактамаз, продуцируемых как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами.

Показания к применению: инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: септицемия, бактериемия, перитонит, менингит, инфекции у пациентов со сниженным иммунитетом, у пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии; инфекции дыхательных путей (включая инфекции легких и муковисцидоз); ЛОР-органов; мочевыводящих путей; кожи и мягких тканей; пищеварительного тракта, желчевыводящих путей и других органов брюшной полости и малого таза, костей и суставов, инфекции, связанные с гемодиализом и перитонеальным диализом.

Способ применения и дозы:

Доза зависит от тяжести заболевания, чувствительности, локализации и типа инфекции, а также от возраста и функции почек пациента. Суточная доза составляет 1–6 г в 2–3 приема путем внутривенной или внутримышечной инъекции. Инфекции мочеполовых путей и менее тяжелые инфекции: 500 мг–1 г каждые 12 часов..Большинство инфекций: 1 г каждые 8 часов или 2 г каждые 12 часов. Очень тяжелые инфекции, особенно у больных с иммунодефицитом, включая пациентов с нейтропенией: 2 г каждые 8 или 12 часов или 3 г каждые 12 часов. Муковисцидоз в сочетании с синегнойной инфекцией легких: 100–150 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема. Лечение следует продолжать еще 2 дня после исчезновения проявлений инфекции, однако в случае тяжелых инфекций лечение может быть длительным.

Передозировка:

При передозировке возможны головная боль, головокружение, парестезии, в тяжелых случаях — генерализованные судороги, энцефалопатия, кома. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цефтум следует с осторожностью и только при наличии жизненных показаний назначать в период беременности и лактации. Кормление грудью на время лечения рекомендуется прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефтума могут возникать аллергические реакции (сыпь, лихорадка, зуд, эозинофилия; очень редко - бронхоспазм, снижение артериального давления, ангионевротический отек), расстройство пищеварения (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), неврологические расстройства (головная боль, головокружение, парестезии, нарушение вкусовых ощущений; у пациентов с почечной недостаточностью при неправильном подборе дозы - тремор, судороги, энцефалопатия), лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, лимфоцитоз; суперинфекция (кандидоз, в том числе слизистой оболочки влагалища); флебит или тромбофлебит при внутривенном введении, болезненность в месте внутримышечной инъекции.

Противопоказания:

Цефтум противопоказан при повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам, в период беременности (особенно I триместр) и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии Цефтумом необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотикам группы цефалоспоринов, пенициллина и к другим препаратам.

Длительное применение препарата может привести к увеличению роста нечувствительных микроорганизмов.

Возможно развитие псевдомембранозного колита, особенно у пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

Необходимо периодически проводить исследование микрофлоры на чувствительность.

Цефтум следует принимать с осторожностью лицам при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DA : Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.