Войти

Цефотаксим

Инструкция
Торговое название: Цефотаксим АТС-код: J01DA10
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DA : Цефалоспорины
  • J01DA10 : Цефотаксим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефотаксим (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 1 г во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит: цефотаксима 1000 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Люпин Лимитед (Индия) / Lupin Limited
Регистрация: UA/10742/01/01
Срок регистрации: с 2009-03-26 по 2014-03-26
Заявитель: Люпин Лимитед (Индия) / Lupin Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефотаксим - полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для парентерального применения. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Обладает широким спектром действия. Механизм действия обусловлен ацетилированием мембраносвязанных транспептидаз и нарушением перекрестной сшивки пептидогликанов, необходимой для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки. Препарат эффективен в отношении многих граммположительных и обладает высокой активностью к граммотрицательным бактериям. Влияет бактерицидно на штаммы бактерий, стойких к пенициллину, аминогликозидам, сульфаниламидам. Высокоактивен в отношении грамотрицательных бактерий (устойчивых к действию других антибиотиков): Escherichia coli, Citrobacter spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Klebsiella spp., Serratia spp., некоторые штаммы Pseudomonas spp., Haemophilus influenzae. Менее активен в отношении Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bacteroides spp.
 Устойчив к действию большинства β-лактамаз.

Показания к применению: инфекционно-воспалительные заболевания тяжелого течения, вызванные чувствительными к Цефотаксиму микроорганизмами, в том числе перитонит, сепсис, абдоминальные инфекции и инфекции органов малого таза, инфекции нижних отделов дыхательных путей, мочевыводящих путей, гинекологические инфекции; инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, инфицированные раны и ожоги, гонорея, менингит, болезнь Лайма; профилактика инфекций после операций на органах пищеварительного тракта, урологических и акушерско-гинекологических операций.

Способ применения и дозы:

Цефотаксим вводят глубоко внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно) медленно на протяжении 3–5 минут. Взрослым и детям с массой тела более 50 кг - по 1-2 г каждые 4-12 часов: неосложненные инфекции: 1–2 г каждые 12 часов; инфекции средней тяжести -1–2 г каждые 8 часов; тяжелые инфекции - 2 г каждые 8, 6 или 4 часа. Детям с массой тела менее 50 кг - 50-180 мг/кг; кратность введения - 2-6 раз  в зависимости от тяжести инфекции.  Максимальные дозы: для взрослых - 12 г, для детей с массой тела менее 50 кг - 180 мг/кг.  При почечной недостаточности дозу уменьшают в 2 раза. Применение Цефотаксима в течение 14 дней в дозе 1 г каждые 6 часов не приводит к существенной кумуляции в организме.

Передозировка:

Передозировка может вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, энцефалопатию. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и кормления грудью Цефотаксим применяют только по строгим показаниям. При необходимости применения  в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Цефотаксима возможны аллергические реакции, диспептические явления, эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, суперинфекция, повышение показателей печеночных проб, уровня сыворотки и содержания азота в моче. Могут быть боль и явления раздражения в месте введения препарата, гипертермия.

 

Противопоказания:

Цефотаксим противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к пенициллинам, другим цефалоспоринам, карбапенемам), беременности и лактации, в детском возрасте — до 2,5 лет (для внутримышечного введения). Следует соблюдать осторожность при наличии повышенной чувствительности к пенициллинам (возможность аллергических реакций).

Особенные предупреждения:

Перед введением Цефотаксима необходимо провести предшествующую внутрикожную пробу на переносимость препарата.

Раствор  Цефотаксима несовместим с растворами других антибиотиков в одном шприце или капельнице.

Детям до 2,5 лет препарат вводят внутривенно.

При возникновении реакций гиперчувствительности и при установлении симптома псевдомембранозного колита прием Цефотаксима отменяют.

Сочетание с нефротоксичными препаратами требует контроля функции почек, применение более 10 дней — контроля клеточного состава крови.

Пожилым и ослабленным больным следует назначить витамин К (профилактика гипокоагуляции).

Во время лечения Цефотаксимом возможна ложноположительная проба Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DA : Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.