Войти

Гепацеф

Инструкция
Торговое название: Гепацеф АТС-код: J01DA32
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DA : Цефалоспорины
  • J01DA32 :
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефоперазон (монопрепарат и в комбинации с сульбактамом натрия)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 1,0 г во флаконах № 10х1 в контурной ячейковой упаковке в пачке

Состав:

1 флакон содержит: цефоперазона натриевой соли в пересчете на цефоперазон 1,0 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 2–8 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0881/01/01
Срок регистрации: с 2009-05-13 по 2014-05-13
Заявитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гепацеф – бета-лактамный антибиотик широкого спектра действия. Активное вещество цефоперазон – противомикробное лекарственное вещество третьего поколения цефалоспоринов. Действует бактерицидно путем подавления синтеза бактериальной стенки. К действию препарата Гепацеф чувствительны штаммы грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе некоторые штаммы, продуцирующие бета-лактамазы (в том числе штаммы Haemophilus influenzae и Neisseria gonorrhoeae, продуцирующие бета-лактамазы).

Гепацеф показан для лечения инфекций, вызванных чувствительными к цефоперазону микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей; инфекции верхних и нижних отделов мочевыводящих путей; перитонит, холецистит, холангит и другие интраабдоминальные инфекции; септицемия; менингит; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции костей и суставов;  воспалительные заболевания тазовых органов, эндометрит, гонорея и другие инфекции половых путей; в качестве профилактического средства при проведении оперативных вмешательств.

Способ применения и дозы:

Обычная доза для взрослых: инфекции легкой и средней тяжести: 1–2 г каждые 12 часов; тяжелые инфекции: 2–4 г каждые 12 часов. При необходимости дальнейшего повышения суточной дозы до 12–16 г ее делят на 3 введения. Курс лечения — 7–14 дней. Детям назначают в дозе 50–200 мг/кг/сутки на 2 введения. При неосложненном гонококковом уретрите вводят внутримышечно однократно 0,5 г препарата. Для профилактики послеоперационных осложнений вводят по 1–2 г за 30–90 минут до начала операции.

Передозировка:

При передозировке возможны эпилептические приступы, изменения картины периферической крови: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия; судороги. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и лактации Гепацеф назначают только по жизненным показаниям.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Гепацеф могут возникать тошнота, рвота, диарея или жидкая консистенция испражнений, транзиторное повышение активности сывороточных трансаминаз и ЩФ в крови, псевдомембранозный колит, крапивница, сыпь, медикаментозная лихорадка, эозинофилия, анафилактический шок, флебит, болезненность в месте инъекции,  эозинофилия, гипотромбинемия, снижение уровня гемоглобина и показателя гематокрита, обратимая нейтропения,  дефицит витамина К.

Противопоказания:

Гепацеф противопоказан при повышенной чувствительности к цефалоспоринам и другим β-лактамным антибиотикам, в период кормления грудью, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии Гепацефом необходимо сделать внутрикожную пробу на переносимость антибиотика.

Может возникать ложно-положительная реакция мочи на глюкозу при проведении тестов с растворами Бенедикта или Фелинга.

Лечение Гепацефом может привести к дефициту в организме витамина К, что связано с угнетением микрофлоры кишечника. В таких случаях необходимо контролировать уровень протромбина и назначать препараты витамина К.

Продолжительное применение препарата Гепацеф может приводить к усилению роста устойчивых микроорганизмов.

При продолжительной терапии возможно развитие орального и вагинального кандидоза.

Во время лечения запрещается употребление алкоголя и прием препаратов, содержащих спирт.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DA : Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.