Войти

Оспен

Инструкция
Торговое название: Оспен АТС-код: J01C A04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-лактамные антибиотики.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бензатин феноксиметилпеницилин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гранулы для приготовления суспензии. По 30 г во флаконе; по 1 флакону в картонной упаковке. Таблетки. В картонной коробке 50 блистеров по 20 штук. В коробке 100 блистеров по 10 штук или 2 блистера по 6 штук (соответственно).

Состав:

5 мл готовой суспензии (1 мерная ложка) содержат бензатин феноксиметилпенициллина 400000 МЕ; 1таблетка содержит феноксиметилпенициллина (в виде калиевой соли) 250 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 о С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сандоз ГмбХ (Австрия) / Sandoz GmbH
Регистрация: UA/3976/01/01
Срок регистрации: с 2006-12-15 по 2011-12-15
Заявитель: Сандоз ГмбХ (Австрия) / Sandoz GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Оспен - антибактериальное средство из группы пенициллинов, действует бактерицидно, подавляет синтез клеточной стенки. Активен в отношении стрептококков групп А, С, G, H, L, M, Streptococcus pneumoniae, стафилококков, не продуцирующих пенициллиназу, Neisseriae, Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeriae, Corynebacterium, Bacillus anthracis, актиномицетов, стрептобацилл, Pasteurella multocida, Spirillum minus, спирохет, анаэробов (пептококки, пептострептококки, фузобактерии, клостридии). Среди энтерококков (стрептококки группы D) чувствительность отмечается только среди некоторых штаммов.

Показания к применению. Инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (скарлатина, ангина, ангина Венсана, фарингит, тонзиллофарингит, гнойный фарингит, острый средний отит, синусит), кожных покровов (рожистое воспаление, пиодермии, в т.ч. контагиозное импетиго, фурункулез, абсцесс, флегмона, хроническая мигрирующая эритема и другие клинические признаки болезни Лайма, инфицированные раны и ожоги); профилактика стрептококковых инфекций и их осложнений (ревматической атаки, полиартрита, эндокардита, гломерулонефрита и др.), бактериального эндокардита у больных с врожденными или приобретенными ревматическими пороками сердца до и после малых хирургических вмешательств, пневмококковых инфекций у детей с серповидно-клеточной анемией.

Способ применения и дозы:

Таблетки. Внутрь, за 30 минут до еды, взрослым по 500 мг (при инфекции легкой и средней степени тяжести), по 750 мг (при тяжелом течении) 3–4 раза в сутки в течение 7–10 дней. Детям от 1 года до 6 лет — по 250 мг 3 раза в сутки, 6–12 лет — по 500 мг 3 раза в сутки. Минимальная детская доза — 25000 МЕ/кг, максимальная взрослая доза — 6 млн МЕ. Лечение препаратом Оспен продолжают в течение 3 дней после исчезновения симптомов, для предупреждения осложнений у больных стрептококковыми инфекциями длительность курса — не менее 10 дней.

Суспензия для приема внутрь. Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет назначают по 0,2 млн. ЕД ('/2 мерной ложки) 3-4 раза в сутки; от 3 до 6 лет - по 0,4 млн. ЕД 3-4 раза в сутки; старше 6 лет - по 0,4-0,8 млн. ЕД 3-4 раза в сутки. Для профилактики рецидивов ревматизма назначают детям в возрасте от 3 до 12 месяцев по 0,2 млн. ЕД 2 раза в сутки; старше 1 года - по 0,4 млн. ЕД 2 раза в сутки. Для профилактики эндокардита после малых хирургических вмешательств назначают детям с массой тела менее 30 кг по 1,6 млн. ЕД за 30-60 минут до операции, затем по 0,4 млн. ЕД каждые 6 часов в течение двух или более дней после операции.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации Оспен следует назначать с осторожностью и лишь в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или новорожденного.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Оспена возможны тошнота, диарея, рвота, чувство переполнения желудка, стоматит, глоссит, псевдомембранозный колит; гемолитическая анемия, лейко-, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, положительный прямой тест Кумбса; крапивница, ангионевротический отек, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит, анафилактический шок, коллапс и другие анафилактоидные реакции; повышение температуры тела, боль в суставах.

Противопоказания:

Оспен противопоказан при гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам или к входящим в состав препарата вспомогательным веществам, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся постоянной диареей и рвотой.

Особенные предупреждения:

Оспен с осторожностью следует назначать при аллергическом диатезе, бронхиальной астме.

При стафилококковых инфекциях должны быть проведены бактериологические исследования.

При длительной терапии Оспеном следует проводить развернутый анализ крови вместе с исследованием функции печени и почек.

Длительное или повторное назначение может вызывать развитие суперинфекций, возбудителями которых являются устойчивые бактерии или грибы.

Если во время лечения или в первые недели после его прекращения наблюдается тяжелая стойкая диарея, необходимо исключить псевдомембранозный колит.

Не рекомендуется прием алкоголя во время лечения препаратом.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты группы пенициллина
Антибиотики разных групп

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.