Войти

Эльдеприл

Инструкция
Торговое название: Эльдеприл АТС-код: N04BD01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BD : Ингибиторы моноаминооксидазы типа B
  • N04BD01 : Селегилин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения паркинсонизма
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Селегилин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг № 100 во флаконе

Состав:

1 таблетка содержит: селегилина гидрохлорида 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (15–25 °C), в недоступном для детей месте. Срок годности – 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Орион Корпорейшн (Финляндия) / Orion Corporation
Регистрация: UA/5566/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: Орион Корпорейшн (Финляндия) / Orion Corporation
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эльдеприл - противопаркинсонический препарат. Селегилин является селективным ингибитором MAO-B, который также ингибирует обратный захвата допамина и пресинаптический рецептор допамина. Эти эффекты потенцируют допаминергическую функцию в мозге. Селегилин потенцирует и пролонгирует эффект леводопы, что позволяет снизить дозу последнего. В комбинации с препаратами леводопы селегилин увеличивает длительность периода "включения", уменьшает длительность периода "исключения", и уменьшает выраженность феномена истощения конечной дозы. Селегилин не потенцирует гипертензивный эффект таких веществ, как тирамин.

Показания к применению: болезнь Паркинсона или симптоматический паркинсонизм – как монотерапия в начальной стадии болезни или в комбинации с препаратами леводопы.

Способ применения и дозы:

Селегилин применяется в качестве монотерапии на ранней стадии заболевания, либо в качестве вспомогательной терапии к лечению препаратами леводопы. Начальная доза составляет 5 мг, принимается утром. Дозу Эльдеприла можно увеличить до 10 мг в день (можно принимать утром, либо разделить на 2 приема). Если при использовании препарата в качестве вспомогательной терапии к лечению препаратами леводопы возникают побочные реакции, обусловленные леводопой, дозу последней следует снизить. Продолжительность лечения устанавливает врач.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эльдеприл не рекомендуется применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эльдеприла могут возникнуть непроизвольные движения, тошнота, возбуждение, затуманивание сознания, галлюцинации, головная боль, постуральная гипертензия, сердечная аритмия и головокружение, затруднение мочеиспускания и высыпания.

Противопоказания:

Эльдеприл противопоказан при гиперчувствительности к селегилину или любому из вспомогательных веществ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, одновременном применении с ингибиторами обратного захвата серотонина, ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина, трициклическими антидепрессантами, симпатомиметиками, ингибиторами МАО или опиоидами, детям, при беременности и лактации.
 

Особенные предупреждения:

Во время лечения Эльдеприлом не принимайте никаких других лекарственных средств без предварительной консультации с врачом.

Следует соблюдать особую осторожность при применении селегилина для пациентов, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лабильной гипертензией, сердечной аритмией, тяжелой стенокардией, тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, психозом.

Следует с осторожностью сочетать селегилин с лекарственными средствами, действующими преимущественно на центральную нервную систему.

Необходимо избегать одновременного применения селегилина с алкоголем.

Во время лечения селегилином может возникать головокружение. В таких случаях следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BD : Ингибиторы моноаминооксидазы типа B
Противопаркинсонические препараты.
Средства для лечения паркинсонизма

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.