Войти

Юмекс

Инструкция
Торговое название: Юмекс АТС-код: N04BD01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BD : Ингибиторы моноаминооксидазы типа B
  • N04BD01 : Селегилин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения паркинсонизма
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Селегилин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг № 50 (10х5) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит селегилина гидрохлорида 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических Продуктов Прайвит Ко. Лтд. (Венгрия) / CHINOIN Pharmaceutical and Chemical Works Private Co. Ltd.
Регистрация: UA/8187/01/01
Срок регистрации: с 2013-04-08 по 2018-04-08
Заявитель: ООО "Санофи-Авентис Украина" (Украина) / "Sanofi-Aventis Ukraine LLC"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Юмекс - противопаркинсонический препарат. Селегилин является избирательным ингибитором МАО типа В, участвующей в метаболизме допамина и других катехоламинов. Он также ингибирует обратный захват допамина на уровне пресинаптических допаминовых рецепторов, способствуя тем самым повышению его концентрации в ядрах экстрапирамидной системы и других отделах головного мозга. Cелегилин потенцирует и пролонгирует действие леводопы при лечении паркинсонизма.

Показания к применению: болезнь Паркинсона и симптоматический паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (легкой и средней степени).

Способ применения и дозы:

Препарат назначается внутрь в дозе 5– 10 мг/сутки как при монотерапии, так и совместно с леводопой или комбинацией леводопа/ ПИД. Таблетки принимают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Юмекс можно принимать однократно утром. Если суточная доза составляет 10 мг, возможно разделить ее на 2 приема – утром и вечером. При совместном применении с леводопой доза леводопы может быть снижена в среднем на 30 %. При болезни Паркинсона: по 5–10 мг/сутки (5–10 мг утром или по 5 мг утром и вечером); через несколько недель начальную дозу можно уменьшить в 2 раза. При болезни Альцгеймера и старческом слабоумии: 5 мг/сутки 1 раз утром, при необходимости (в зависимости от эффекта) 10 мг/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны расстройства центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Юмекс противопоказан при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Юмекса могут наблюдаться кожная сыпь, одышка, бронхоспазм, фотосенсибилизация, тошнота, сухость во рту, снижение аппетита, запоры или диарея, дисфагия; ортостатическая гипотензия, повышение артериального давления, аритмия; бессонница, головокружение, изменение настроения, повышенная утомляемость, дискинезии, повышение активности печеночных трансаминаз; задержка мочи, болезненные позывы на мочеиспускание, никтурия; головная боль, нарушение остроты зрения, диплопия, иногда - выпадение волос, повышенная потливость, гипогликемия.

Противопоказания:

Юмекс противопоказан при гиперчувствительности, экстрапирамидных расстройствах, не связанных с дефицитом дофамина (эссенциальный тремор, хорея Гентингтона); при беременности и лактации.

 

Особенные предупреждения:

С осторожностью назначают при почечной недостаточности, патологии сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глаукоме, заболеваниях щитовидной железы и надпочечников.

Совместное применение Юмекса с трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО и флуоксетином может вызывать токсические реакции — гипертермию, ригидность, миоклонус, коматозное состояние.

Юмекс не следует применять в дозах, превышающих рекомендованные.

Следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BD : Ингибиторы моноаминооксидазы типа B
Противопаркинсонические препараты.
Средства для лечения паркинсонизма

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.