Войти

Сеган

Инструкция
Торговое название: Сеган АТС-код: N04BD01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BD : Ингибиторы моноаминооксидазы типа B
  • N04BD01 : Селегилин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения паркинсонизма
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Селегилин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг № 60 (20х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 5 мг селегилина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А. (Польша) / Pharmaceutical Works "Polpharma" S.A.
Регистрация: UA/7592/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-08 по 2018-02-08
Заявитель: Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А. (Польша) / Pharmaceutical Works "Polpharma" S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сеган - противопаркинсоническое средство. Специфически и необратимо угнетает МАО-В, фермент, метаболизирующий допамин в допаминергических нейронах нигростриарного пути. Тормозит также обратный захват катехоламинов.Селегилин не влияет на активность МАО в кишечнике и не тормозит распад тирамина, поступающего с пищей. Раннее назначение селегилина позволяет отсрочить необходимость включения в терапию леводопы.

Показания к применению: болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм; легкая или умеренно выраженная деменция альцгеймеровского типа (как вспомогательное средство).

 

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды, при монотерапии: по 5 мг 2 раза в сутки; при комбинированной терапии с леводопой начальная доза — 5–10 мг 1 или 2 раза в сутки (утром и днем), затем через 2–3 дня дозу леводопы уменьшают на 10–30%.

Передозировка:

При передозировке возможны головокружение, головная боль, психомоторное возбуждение, судороги, нарушение ритма сердца, артериальная гипертензия, гипертермия, обильное потоотделение, угнетение дыхания. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сеган можно применять в период беременности только в том случае, если ожидаемая польза для будущей матери превышает потенциальный риск для плода. Препарат не рекомендуется назначать в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Сегана возникают тошнота, рвота, боль в животе, ощущение сухости в полости рта, диарея; головная боль и головокружение, дезориентация, галлюцинации, состояние тревоги, бессонница; иногда — ощущение сердцебиения, ортостатическая гипотензия, аритмия. Могут также развиваться нарушение мочеиспускания, уменьшение массы тела,  нарушение зрения.

Противопоказания:

Сеган противопоказан при повышенной чувствительности к селегилину или другим компонентам препарата, экстрапирамидных синдромах (хорея Гентингтона, эссенциальный семейный тремор), психозах, некоторых неврозах, дерматозах неизвестной этиологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, тяжелая форма стенокардии), эндокринных нарушениях, беременности и лактации, в педиатрии.

Особенные предупреждения:

Сеган следует с осторожностью применять при закрытоугольной глаукоме, заболеваниях легких, а также при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не следует превышать рекомендованную дозу.

Прием пищи, богатой тирамином (например, плесневые сыры, вино, пиво или икра) в процессе лечения селегилином может вызывать неконтролируемое повышение артериального давления.

В процессе лечения препаратом следует избегать управления транспортными средствами или работы с потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04B : Допаминергические препараты
  • N04BD : Ингибиторы моноаминооксидазы типа B
Противопаркинсонические препараты.
Средства для лечения паркинсонизма

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.