Войти

Тракриум

Инструкция
Торговое название: Тракриум АТС-код: M03AC04
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M03 : Миорелаксанты
  • M03A : Миорелаксанты периферического действия
  • M03AC : Прочие четвертичные аммониевые соединения
  • M03AC04 : Атракурий
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Курареподобные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Атракуриум
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 10 мг/мл по 2,5 мл, 5 мл в ампулах № 5 в контурных пластиковых упаковках в коробке

Состав:

1 мл раствора содержит: атракуриума бесилата 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоСмитКляйн Мануфактуринг С.п.А. (Италия) / GlaxoSmithKline Manufacturing S.p.A.
Регистрация: UA/4249/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-28 по 2016-01-28
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тракриум - миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа. Блокирует н-холинорецепторы скелетной мускулатуры, препятствуя деполяризации концевой пластинки мышечного волокна, вызываемой ацетилхолином. Способствует высвобождению гистамина. Атракурия безилат не оказывает прямого влияния на внутриглазное давление. Таким образом, атракурия безилат применим в офтальмологической хирургической практике.

Показания к применению: в качестве компонента общей анестезии для обеспечения проведения интубации трахеи и расслабления скелетной мускулатуры при хирургических вмешательствах, или управляемой вентиляции легких, и для облегчения проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у пациентов в блоке интенсивной терапии (БИТ).

Способ применения и дозы:

Внутривенно. Доза устанавливается индивидуально и зависит от необходимой продолжительности и глубины нервно-мышечной блокады. Для обеспечения мышечной релаксации в течение 15-35 минут - внутривенно 0.3-0.6 мг/кг; для проведения эндотрахеальной интубации в течение 90 секунд - 0.5-0.6 мг/кг; для увеличения длительности полной нервно-мышечной блокады вводят дополнительно в дозе 0.1-0.2 мг/кг. Начальные дозы вводят внутривенно струйно. После начальной болюсной дозы можно применять для поддержания необходимой степени нервно-мышечной блокады капельную непрерывную инфузию со скоростью 6-10 мкг/кг/мин. Точная дозировка при инфузии обеспечивается применением специального дозирующего микронасоса. Доза у детей 1-24 месяца - 0.3-0.4 мг/кг; старше 2 лет - как у взрослых.

Передозировка:

При передозировке возможно удлинение нервно-мышечного блока и его последствия (чрезмерное снижение артериального давления, коллапс, остановка дыхания, паралич мышц, шок). Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тракриум следует применять при беременности только в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает любой возможный риск для плода.Тракриум можно применять с целью миорелаксации при операции кесарева сечения.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Тракриума возможны судороги (у больных с предрасполагающей сопутствующей патологией); покраснение кожи, транзиторная гипотензия, бронхоспазм, анафилактические реакции, умеренная тахикардия, крапивница, кожный зуд.

Противопоказания:

Тракриум противопоказан при гиперчувствительности.

C осторожностью. Рак бронхов, нарушение функции дыхательной системы (в т.ч. угнетение дыхания), дегидратация, нарушение КОС и электролитного баланса, артериальная гипотензия, гипотермия, миастения gravis, беременность, период лактации, новорожденные и дети младшего возраста.

Особенные предупреждения:

Тракриум следует вводить только во время общей анестезии под тщательным наблюдением квалифицированного анестезиолога при наличии оборудования для проведения интубации трахеи и ИВЛ.

При клинически значимой сердечно-сосудистой патологии и/или опасности развития гипотензии следует вводить медленно (в течение 60 секунд).

Тракриум инактивируется в щелочной среде, и его не следует смешивать в одном шприце с тиопентоном или любыми щелочными растворами.

С осторожностью использовать у пациентов с гиперчувствительностью к гистамину.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M03 : Миорелаксанты
  • M03A : Миорелаксанты периферического действия
  • M03AC : Прочие четвертичные аммониевые соединения
Курареподобные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.