Войти

Глитейк

Инструкция
Торговое название: Глитейк АТС-код: J01XA02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XA : Антибиотики гликопептидной структуры
  • J01XA02 : Тейкопланин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики разных групп
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тейкопланин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инъекций по 400 мг во флаконах № 1 в комплекте с растворителем по 3,2 мл в ампулах № 1 в контурных ячеистых упаковках № 1 в пачке

Состав:

1 флакон содержит тейкопланина 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/12177/01/01
Срок регистрации: с 2012-05-30 по 2017-05-30
Заявитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глитейк - антибактериальное средство для системного применения, гликопептидный антибиотик. Обладает бактерицидной активностью против аэробных и анаэробных грамположительных бактерий. Тейкопланин ингибирует рост чувствительных микроорганизмов за счет вмешательства в биосинтез мембран клеток в местах, отличных от мест действия β-лактамных антибиотиков. Тейкопланин активен против стафилококков (включая резистентные к метициллину и другим β-лактамным антибиотикам штаммы), стрептококков, энтерококков, дифтероидов и клостридий. Активен против таких грамположительных аэробов: палочковидные бактерии, листерии, родококки/эритрококки, стафилококки — золотистый и незолотистый, стрептококки.

Показания к применению. Лечение инфекций кожи и мягких тканей; инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей с осложнениями и без них; инфекций дыхательных путей; инфекций уха, горла, носа; инфекций костей и суставов; септицемии; эндокардита; перитонита, связанного с амбулаторным хроническим перитонеальным диализом. Профилактика инфекционного эндокардита при аллергии на β-лактамные антибиотики; в стоматологии; при манипуляциях/оперативных вмешательствах на верхних дыхательных путях (в том числе при общей анестезии); при урологических, гинекологических вмешательствах или вмешательствах на ЖКТ.

Способ применения и дозы:

Глитейк вводится парентерально: внутривенно – болюсно в течение 3-5 минут или путем медленной инфузии (в течение 30 минут), а также внутримышечно или внутриперитонеально. Доза Глитейка назначается в зависимости от тяжести заболевания: 6 мг/кг (примерно 400 мг. в сутки) назначают в виде разовой дозы в первый день. При дальнейшем введении назначают 6 мг/кг. (примерно 400 мг. в сутки) внутривенно или внутримышечно или 3 мг/кг (200 мг в сутки) внутривенно или внутримышечно назначают 1 раз в сутки. При тяжелых инфекциях рекомендуется назначать более высокие дозы препарата и выбирать внутривенный способ введения. У большинства пациентов клинический эффект достигается при лечении в течение 48-72 часов. Длительность лечения зависит от типа, тяжести инфекции и индивидуальных особенностей организма пациента. В случае эндокардита или остеомиелита Глитейк применяют не менее 3 недель.

Передозировка:

Возможно усиление побочных эффектов. При возникновении симптомов передозировки назначают симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Глитейка во время беременности возможно по жизненным показаниям. Кормление грудью во время лечения Глитейком не рекомендуется.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Глитейка возможны тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль, незначительное снижение слуха, звон в ушах, нарушения вестибулярного аппарата, временное повышение активности ферментов, эозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения или агранулоцитоз, временное повышение уровня креатинина; очень редко — почечная недостаточность, тяжелые буллезные кожные реакции, боль, флебиты, подкожные абсцессы, эритема.

Противопоказания:

Глитейк противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата и/или другим гликопептидным антибиотикам, новорожденным, в период лактации.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к препарату Глитейк, сделав кожную пробу.

Следует проводить регулярный развернутый анализ крови во время длительного лечения и/или применения в высоких дозах (особенно в 1-й месяц терапии) одновременно с регулярным контролем функции печени и почек.

Рекомендуется постоянный мониторинг плазменной концентрации препарата у пациентов, которые параллельно получают нейро- или нефротоксические препараты.

Необходимо корректировать дозировку для больных с почечной недостаточностью и осуществлять терапию под тщательным наблюдением врача.

Следует учитывать возможность развития побочных реакций со стороны нервной системы (головокружение, головная боль), что может быть потенциально опасно для пациентов при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XA : Антибиотики гликопептидной структуры
Антибиотики разных групп

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.