Войти

Тейкопланин-Фармекс

Инструкция
Торговое название: Тейкопланин-Фармекс АТС-код: J01XA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гликопептидные антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тейкопланин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций. По 200 или 400 мг во флаконе, по 1 флакону в комплекте с 1 флаконом растворителя (вода для инъекций) по 3,2 мл в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в пачке из картона, по 15 контурных ячейковых упаковок в коробке из картона.

Состав:

1 флакон содержит тейкопланина 200 мг или 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «Фармекс групп» (Украина) /
Регистрация: UA/13765/01/02
Срок регистрации: с 2014-07-29 по 2019-07-29
Заявитель: ООО «Фармекс групп» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тейкопланин - сложный гликопептид, продуцируемый Actinoplanes teichomyceticus. Образует комплекс с ацил-D-аланил-D-аланином мукопептида клеточной стенки, блокирует ее формирование, воздействует на цитоплазматическую мембрану, подавляет образование сферопластов. Активен в отношении золотистого и коагулазонегативных стафилококков (включая резистентные к метициллину и др. бета-лактамным антибиотикам), стрептококков, энтерококков (включая Enterococcus faecium), Listeria monocytogenes, микрококков, коринебактерий группы JK, грамположительных анаэробных бактерий, включая Clostridium difficile, и пептококков. Резистентность развивается медленно, отсутствует перекрестная устойчивость с др. группами антибиотиков.

Показания к применению. Инфекции (в т.ч. у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам) дыхательных и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, септицемия, эндокардит, перитонит, синдром раздраженной толстой кишки, вызванный Clostridium difficile, инфекционный колит (в т.ч. псевдомембранозный). Профилактика инфекционных осложнений при стоматологических и ортопедических операциях при существовании риска развития инфекций, вызываемых грамположительными микроорганизмами.

Способ применения и дозы:
Тейкопланин  следует вводить внутримышечно или внутривенно (в виде болюсной инъекции в течение 5 минут или в виде инфузии на протяжении 15-30 минут). Дозу и путь введения препарата устанавливают в зависимости от чувствительности возбудителя, тяжести инфекции, а также от состояния функции почек пациента. Инфекции дыхательных путей, инфекции кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей, уха, горла, носа и другие инфекции средней степени тяжести: нагрузочная доза - 400 мг/сутки (обычно составляет 6 мг / кг / сут) в виде 1 инъекции (в первый день), поддерживающая терапия  - 200 мг/сутки (обычно составляет 3 мг / кг / сут) в виде 1 внутривенной или внутримышечной инъекции в сутки. Детям нагрузочная доза: первые три инъекции - по 10-12 мг / кг каждые 12 часов; поддерживающая терапия: 10 мг / кг / сутки.    

 

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Тейкопланин не следует применять во время беременности или при подозрении на нее, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери преобладает над возможным вредом для плода. Противопоказан при лактации. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Тейкопланина возможны головокружение, головная боль, небольшое снижение слуха, шум в ушах, вестибулярные нарушения; лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия; тошнота, рвота, диарея, повышение уровня печеночных трансаминаз и ЩФ; повышение уровня сывороточного креатинина, почечная недостаточность; сыпь, зуд, крапивница, лихорадка, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок,  эксфолиативный дерматит, токсический некролиз кожи, многоформная эритема, включая синдром Стивенса-Джонсона; покраснение лица, ощущение приливов; боль в месте инъекции, эритема, тромбофлебит при внутривенном введении, абсцесс на месте внутримышечного введения, суперинфекция.

Противопоказания:

Тейкопланин противопоказан при гиперчувствительности, кормлении грудью, новорожденным.

 

Особенные предупреждения:

Тейкопланин с осторожностью назначают при повышенной чувствительности к ванкомицину (риск перекрестной повышенной чувствительности), почечной недостаточности, длительном лечении, одновременном лечении другими ототоксическими и нефротоксическими препаратами: аминогликозидами, колистином, амфотерицином В, циклоспорином, цисплатином, фуросемидом и этакриновой кислотой.

Длительная терапия требует постоянного наблюдения за функцией печени, почек, кроветворения, слуха.

При применении препарата у детей необходимо контролировать концентрацию тейкопланина в плазме крови.

Во время применения препарата Тейкопланин рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и от работы с механизмами из-за риска возникновения головокружения. 

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибиотики разных групп

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.